【壓倒性通過!英國延後脫歐 最快6月30日】
英國國會14號晚間以413票贊成、202票反對,多達211票的差距通過首相梅伊提出的議案,脫歐至少延後3個月到6月30日。但此一投票曝露出梅伊的內閣分裂嚴重。梅伊的內閣再次展現分歧,逾半的保守黨議員投票反對這項提案。英國工黨脫歐大臣史達墨,指出梅伊政府的矛盾:「今晚,脫歐大臣投票反對他的政府自己的脫歐提案,這有如財政大臣投票反對自己的預算。這是已經全然失控的政府。」工黨內部對脫歐的看法分歧也顯露無疑。黨籍議員被下令在呼籲二次公投的修正案表決時棄權,但24名工黨議員違背黨意投下支持票,17人投反對票,其中包括部分前座議員。下周可能三度表決梅伊版脫歐,衛報引述政府消息來源報導,另一次有意義投票可能在下周進行;外界廣泛假設梅伊會第三度提案,試圖讓她的修正版脫歐協議在下院闖關;如果20號之前通過,脫歐會短暫延後至6月30日,如果沒通過,可能費時更久。

 

【16歲瑞典少女為氣候「罷課」 獲諾貝爾和平獎提名】
瑞典一位16歲患有亞斯伯格症的少女—雷塔・桑柏格(Greta Thunberg),去年8月起,每周五拒絕上課、到瑞典議會門口靜坐。原因是「暖化氣候正在搞砸我們的未來,而大人卻漠不關心。她倡議的「周五為未來奮鬥」掀起全球旋風,至今有99國、1千3百多為校師生聲援她。她也獲3位挪威立法者提名諾貝爾和平獎。這位總是綁著兩條辮子的北歐女孩,也先後在TED演講,以及在去年聯合國氣候大會代表青少年世代發言:政治人物面對嚴重的氣候危機,幾十年來毫無積極作為,「把暖化的負擔丟給我們這些小孩。」她也邀請更多年輕世代,每周五走出教室,加入「搶救自己的未來」的行列。台灣也未缺席於這項「周五為未來奮鬥」的行動,目前已知台中特殊教育學校、二信高中、桃園高中、彰化女中、台灣大學等8校,以不同形式支持雷塔的行動,是東亞地區校數最多的國家,且持續增加中;希望讓綠色行動遍地開花。


【投資「太空採礦」:地球小國能不能成為宇宙霸權?】
日本的「隼鳥2號」太空船,成功登陸距離地球9萬5千公里遙的小行星「龍宮」除了地質探測,代表著日本發展宇宙產業的企圖心。根據美國科技公司的估算,「龍宮」至少蘊藏價值800多億美元的礦產,包括鐵、鈷、鎳等,若能開採,預估淨利可達300多億。迄今被發現的近地小行星約有70萬顆,有的礦產價值更達百兆美元,超過地球上的財富總和。問題是,看的到不代表吃的到,小國有辦法能讓飛船出得去、礦產進得來,然後發大財嗎?答案是有可能的。目前投入太空採礦最多資源的小國,當屬人口不到60萬、面積小於高雄市的盧森堡大公國,針對有潛力的民營企業投資, 重點就在於小行星採礦,允許開採者擁有從小行星獲取的物質。由於太空採礦具有高風險,目前也還沒有國家付諸實現,但也越來越多國家,如比利時、日本、阿拉伯聯合大公國、中國等七國,已和盧森堡簽署共同開發太空資源協議。隨著太空採礦成真的可能性變大,盧森堡雖不似美日中具有強大的航太能力,但無論是在法令完備或商業應用上都已蓄勢待發,仍有望在太空佔有一席之地。

 

【初窺130億光年類星體 探索宇宙之謎】
來自普林斯頓大學、日本與台灣的研究團隊在近日觀測遙遠宇宙天體,觀察到離地球130億光年的地方有83個類星體,是以往沒有觀測到的,可幫助人類了解宇宙形成原因。科學家第一次在這麼遠的地方看到這麼多的類星體,而這也代表宇宙早期形成時就有這些黑洞存在,普林斯頓大學天文學家史特勞斯說,這些巨大的類星體質量可以達到太陽的百萬倍到數十億倍不等。過往科學界對於宇宙在大爆炸過後的誕生初期了解不多,科學界廣泛認為宇宙剛形成時,氫元素經過再離子化過程後,才逐漸形成現在的宇宙。但是科學家對於宇宙如何提供氫再離子化所需要的巨大能量來源一直沒有定論。團隊中的路普頓教授表示,主流預測宇宙早期有許多類星體的產生,它們輻射出能量提供氫進行再離子化,作為形成其他元素的基礎。但是以往的觀測沒有發現如此多的類星體數量。主導研究的日本人松崗佳樹說,現在因為有速霸陸望遠鏡,讓團隊可以拍到這些稀有畫面。團隊也希望透過持續觀測,尋找更早形成的超級黑洞,讓人類可以對宇宙形成的故事更加完整。
 

......繼續閱讀