【醫院窗簾最髒  佈滿超級細菌】

去醫院探病不要順手亂摸窗簾,這幾乎是醫院最髒的地方,包括所謂抗藥性的超級細菌。根據外媒一項小型新研究發現,這些窗簾可能會在短短14天內被細菌纏繞,包括令人討厭的超級細菌金黃色葡萄球。據外媒報導,醫院的窗簾經常被醫護人員、患者及訪客碰觸,卻鮮少清理及更換,而研究人員在9月出版的《美國感染控制雜誌》上發表的研究報告指出,人們在觸摸醫院窗簾後,洗手的可能性低於觸摸患者後洗手的可能性,因此,在最新研究中,研究人員分別在患者區擺放8個、非患者區擺放2個窗簾,進行為期3週的監測。調查結果發現,在第3天時,窗簾顯示微生物污染增加,到了第14天,患者區的8個窗簾中已有5個被驗出超級細菌MRSA,檢測呈陽性,恐為免疫系統較虛弱的人帶來致命危機。美國感染控制及流行病學協會主席兼護理師哈斯提醒,定期保持醫院內的清潔,同時也是提供另一種保護患者、避免在他們就醫時受傷害的潛在方式。而訪客在探完病後也要記得洗手,避免病菌纏身。

 

【對抗全球頭號死因 30%心臟病將可預警】

醫療技術新突破,30%的心臟病將可精準預警!心血管疾病乃全球頭號死因,據世界衛生組織估計,有高達31%的人死於此病。好消息是,牛津大學最新研究透過電腦斷層圖分析,醫生將能快速計算動脈的周圍脂肪,並向患者提出心臟病的警告。研究人員安東尼迪斯更指出,此項技術將有效預防30%的心臟疾病。牛津心血管醫學教授安東尼迪斯表示,當大量的脂肪堆積在動脈時,這些沉積物便會造成血管阻塞,最終造成心臟病發。但透過最新的電腦斷層掃瞄方法,醫生將能快速辨別哪些動脈阻塞,並作出預警。提及此項技術的未來發展,研究團隊表示,希望能在一年內獲得大西洋兩岸的監管批准。「醫生將告訴你,哪些動脈已開始堵塞,且必須開始採取與防措施。」安東尼迪斯表示,雖然此技術尚無法精準估計出所有潛在心臟病患,但團隊預估能有效發現20%到30%的潛在心臟病。

 

【物理學是男人發明的? 科學家痛批歧視】

綜合外電報導,義大利比薩大學教授史楚米亞9月底在歐洲核子研究組織演講時,聲稱物理學是「男人發明、建造的」(invented and built by men),並用圖表分析指出,女性在物理學上本來就難以表現得像男性一樣好,許多男物理學家的工作機會都被一些表現不佳的女性瓜分,男性才是性別歧視的受害者。超過1600名科學家連署駁斥史楚米亞的說法,聲明物理學像藝術、文學、音樂一樣,是屬於全人類的智慧結晶,「我們應該努力確保每個人都有公平的機會可以成為科學家」。聲明中也抨擊史楚米亞演講中提出的科學案例並不健全,「史楚米亞不是這個領域(性別領域)的專家,他濫用了他在物理學的權威性」,「在他薄弱的科學證據之後,是顯而易見的歧視與人身攻擊」。歐洲核子研究組織也表示,史楚米亞的說法「令人難以接受」,違背了組織的行為準則,對史楚米亞做出停職處分。

 

【法國野放兩頭母熊 牧人不滿入山驅趕】

國新任生態部長戴扈傑(Francois de Rugy)在推特(Twitter)發文表,分別於本月4日、5日以直升機運送兩頭熊到庇里牛斯山脈、西部山區的貝亞納(Bearn)地區,以「重新賦予庇里牛斯山區的熊群延續一個未來」,兩頭母熊都已有孕。根據法國國家狩獵及野生動物局(ONCFS)於2017年調查,庇里牛斯山區目前僅有43頭熊,其中41頭棲居在山區中部和東部,西部只有兩頭,而且都是公熊。法國政府為了促進物種繁衍,規劃引入母熊進山區,過去也有先例。1990年代,庇里牛斯山區幾乎難見熊蹤,政府曾於1996年和2006年在這片山區野放熊,多年來,熊的數量確實逐漸增加,但仍稀少。野放熊雖有利於物種繁衍,但山區牧人相當反對,他們擔心熊會攻擊或驚嚇到放養的羊群。為安撫牧人,根據法國政府公布的計畫,萬一羊群遭熊攻擊而造成損失,牧人可申請補償,還可協助牧人設置活動通電柵欄、添購牧羊犬等。但法國第3電視台報導,上百名牧羊人和獵人上周末進入山區,試圖嚇跑兩頭母熊和一些狼,想把牠們往西班牙方向驅趕。

......繼續閱讀