AWE情感工作室,幫你破除戀愛迷思!來到第二堂課,我們來聊聊,卡在朋友階段,就沒救了嗎?

不管是男生女生,很多人會有一個困擾,就是「對方好像只是把我當成朋友」,這也就是這幾年流行說的「朋友區」。在開始討論怎麼解決這個狀況以前,我們可能要先了解的是,為什麼會發生這種情況呢?

 通常,會卡在朋友區,往往不是因為對方本來就想把你當朋友,一般來說,我們在剛開始跟一個人接觸的時候,除非對方的外型是我們特別喜歡的,或特別符合我們對於異性還有男女朋友的投射,不然,我們通常根本不會對一個剛認識的人想太多,不會在一開始的時候,就先決定未來要跟這個對象往哪個方向發展。

 所以,對方會只把你當成朋友,多半都是在相處的過程中決定的,而會讓對方沒有把你當成一個可能發展的對象,則是因為你很有可能,根本不敢在跟對方相處的時候,展現你身為異性的那一面,最常見的,就是女生變成對方的好兄弟,然後男生變成對方的閨蜜,而會發生這種狀況,都是因為我們自身的害怕。女生會變成對方的哥兒們,通常是因為覺得自己如果突然像個女生,對方會不會覺得我很奇怪啊、會不會笑我啊,因為不知道怎麼樣才會讓別人覺得自己像個女生,所以乾脆就像哥兒們一樣相處算了;而男生變成閨蜜也是類似的狀況,比較不同的是,這類型的男生,多半都很會跟女生相處,但都是同一種套路,像是聽對方訴苦講心事啦,或是聊女生感興趣的話題,而這種的男生,通常會比較陰柔一點,所以在沒有特別表現出「我是個男生」的情況下,就很容易被女生視為同類。

 而另外一種卡在朋友區的狀況,是你不敢做超越朋友關係的事,你不敢明顯的釋出自己的好感,或是不敢表達自己真正的心情。這種情況,通常也是因為我們心裡害怕,如果我們做出以上這些行為以後,這段關係就會結束了,所以用一種「與其讓關係結束,不如維持現狀」的心情在這邊自欺欺人。而之所以會這樣想,是因為你打從心底不相信對方會喜歡你,所以你只好讓自己維持在一個不上不下的狀況裡,然後又痛苦的要死。

 最後一㮔情況,是其實你們根本不是朋友,對於對方來說,你只是一個追求者,但用朋友的名義,來包裝這段關係,這種狀況多半發生在男生身上,最最最典型的例子就是工具人。當發生這種狀況的時候,你要注意的就跟其它人完全不同了,你並不是沒有展現身為異性的一面,也不是不敢做越超朋友關係的事,而是你們從一開始就不是朋友,你們的關係根本不對等,你們只是用「朋友」這兩個字來讓彼此都好過一點點。

 當我們找出「卡在朋友區」的原因之後,其實一切都變得很簡單。如果你是第一種狀況,那你只要開始讓自己表現出「我是個異性」就可以了,或許你可以開始學習打扮自己,或是做一些符合社會對於這個性別的行為。女生可以做的,例如找一些事情請對方幫自己的忙,或是在對方面前表現的害羞一點,而男生則是反過來,例如表現出勇敢或是果斷的那一面。

 如果你是第二種狀況,那你就必須開始嘗試做一些跟朋友不同的事情,例如在對話中加入一些曖昧的元素,或是以自己的需求為第一優先,不要再凡事都配合對方,當然,也建議你可以先去思考,為什麼你會覺得對方不會喜歡你,這可能才是你問題的核心。

 而如果你不幸是第三種狀況的話,請你先學習如何跟對方當朋友,先讓你們的關係回到平等的狀態,而不再是公主與他的隨從,這樣才可能跟對方有發展的機會。

 不論你是哪一種狀況,你都要知道,其實所謂的朋友區是不存在的,這只是你為自己設的一個限制,只要你願意,也敢去做不同於朋友的行為,你就能越過這條其實不存在的線。

下一堂課我們將會聊到,對方主動,真的就是對我心動嗎?我們下次見囉!

......繼續閱讀