你是否曾經和一群人表達想法,但好像在對牛彈琴,對方根本無法理解你要說的;或是在和別人溝通時,卻覺得和對方沒有在同一個頻率上,這到底是怎麼回事?答案是溝通不良。人與人的溝通過程極度複雜,為了要減少誤解或衝突的發生,我們可以透過以下四種練習,來達到良好溝通:

練習一:善用眼睛觀察、直覺感受

溝通不只是語言或文字的對話而已,而是人和人之間的交流,我們可以從對方的眼神、肢體,或是用直覺來感受對方的情緒和狀態。

練習二:視對方的反應調整自己的溝通方式

觀察到對方的語言或肢體反應之後,就能判斷對方是積極認真聽你說話的;還是駝背放空,興致缺缺,進而再調整自己講話的方式和內容哦。

練習三:先搞懂對方的意思再開口

溝通是雙向的,如果太過急著表達自己的想法,很容易就忽略了對方真正的意思,所以下次再開口前記得先理解對方的意思。

練習四:意識到自己有主觀偏見

每個人的生長背景、文化、社群都不一樣,會影響到我們如何看待這個世界,以及我們的思想,所以要記得千萬別以為自己講的話都是對的,要學著說:「我是這樣看待問題的,那你呢?」這個練習可以幫助你知道怎麼傾聽不同的聲音,了解別人的想法之後才更能達到共識。

溝通從來都不是開口說話,就期待對方能理解的過程,平常都多培養一些自覺和練習,就能降低溝通不良的阻礙哦。

以上文章參考<TED>。

......繼續閱讀