AWE情感工作室,幫你破除戀愛迷思!歡迎來到第十二堂,今天我們要來聊聊,和對方上床以後,真的會瞬間冷掉嗎?

相信很多女人對於這個議題一直是很迷惑而且不知所措的,在這個大家都開始談起速食愛情,跟主張女人情慾自主的年代,我們一面希望自己的慾望能夠自由抒發,一面又害怕這樣子太早或太快與男人發生關係的行為,是否會影響到自己想要的感情?到底是要做還是不要做?做了之後大部分的結果似乎是讓女人感到後悔的,但當下覺得意亂情迷的時候,兩性平權的聲音又可能出來反駁「女人為什麼不能!」

Dana認為,她能夠理解這樣的矛盾與衝突,因為過去她也有過同樣的問題與疑慮。但是關於這個議題,要去理解它其實沒有那麼困難,我們只要知道一個關鍵點就可以了,就是:在高潮之後,男人的大腦會冷靜下來,所有意亂情迷都會消失。

所以那是代表上床以後會瞬間冷掉嗎?

是,也不是。如果是以當下來說,的確是瞬間冷掉。但是對於你們的關係來說呢?並不是。我們過度放大了上床這件事本身的重要性,而忽略了上床前的所有相處,以及上床後對於關係態度的改變。Dana說,她不會否認上床這件事的確某種程度上是關係進程的某種里程碑,對男人與女人來說的意義不太相同。

上床這件事是否會影響到你們彼此的關係,決定權並不是上床與不上床,而是在與上床之前妳所跟對方建立起的印象、感覺、吸引力強弱以及上床後妳對於關係態度的變化。所以Dana主張,上床這件事是否會讓關係破滅,在關係還沒開始之前就已經被決定好了。為什麼呢?因為決定這件事的,其實是妳對於性這整件事的認知,認為它所代表的意義,還有跟對方發生性關係的真正原因。

AWE看過許多故事與案例,有些女人有過不只一個不是談感情的性伴侶,實際上有男人對砲友關係暈船的,也有女方對砲友關係暈船的。會對性關係產生想要認真發展概念的,不只有女人。如果我們假設這些事情是真實存在而不是編造的,那我們去討論上床是否等於冷淡這件事就變得不太有意義,因為從這些事實的存在就知道答案不會是肯定的。如果上床真的等於冷掉,那為什麼男性對於床伴產生想要認真發展的想法的案例就不可能會存在。但我們心中的恐懼還是會作祟,不斷地把這個假議題拿出來重複反問。

如果妳會害怕上床就等於關係變冷淡、對方會不珍惜,事實上就代表著妳的認知裡,上床等於「給出了自己最強力的籌碼」。當妳把性當成能夠去影響男人是否對妳認真的籌碼的時候,妳就自動否定了自己身上其他美好特質,不知不覺中,在跟對方相處時,展現對自己的不自信與不安全感。這個潛意識信念會默默影響對方對妳的感覺,可能是覺得妳沒有那麼有魅力,可能是覺得妳是一個很麻煩的人。

但因為對方頭腦還沒冷靜,也許滿心只想要達成成就,也就是上床,或是得到妳的心,所以不會想到這麼多,一旦上了床,冷靜下來之後他就會知道妳是不是他想要的對象。再換句話說,如果妳本來就是他想要的,他冷靜下來之後會更清楚妳就是。如果妳本來就不是他想要的,他冷靜下來會清楚妳不是,所以不管上不上床,結果都不會變,只是上床可能加速對方對妳冷淡這件事的發生罷了。換個角度想,省時又不浪費彼此時間,不是嗎?

而當妳有「性是能夠影響男人的籌碼」這個概念時,妳也會把上床這件事當成這段關係重大的轉折點。不安全感會爆發,如果是交往前,有可能是一直想要確認對方是否有想要進入關係的想法。如果是交往後,可能會極度想要確認對方是否真的想要穩定這段關係。或是等待對方來表示真心,但這些都是得失心忽然增高的外顯行為,而得失心會讓妳的魅力盡失,讓對方倒盡胃口。然而,因為這些信念本來就讓妳無法展現完全的魅力,讓妳有更高的可能性在發生性關係之前,就確立了「不是對方想要的」結果,所以一旦後續處理又是以一種得失心增加的方式互動,又更是強化了對方不想要這段關係的意念。

意思是,當妳有這樣的信念,其實代表著妳沒有落實性自主。當妳心中認為用「性」可以影響別人的時候,性就不再自主,不論是做還是不做,都是透過性這件事情在控制對方跟結果,這時候妳就必須要去思考一件事,我想跟他上床是來自於自己對性的慾望?還是對於關係結果的控制?Dana說,她所接觸到的個案,大部分都認為自己跟對方上床是因為自己「想要」,她們誤以為這個想要是「想要上床」,但事實上證明她們的「想要」,是「想要讓對方更喜歡自己」,而不是「想要解放自己的慾望」。

因為,如果更偏向解放自己的慾望,這根本不是問題,妳有聽過男人問過這樣的問題嗎?即使男人愛上床伴,而床伴沒有相對回應的案例也沒有少過,卻還沒聽過男人問這樣的問題。這更顯示出了,當我們心中有這種想法的時候,才會有這樣的疑慮,光是問出這個問題,就代表著我們根本還未落實性自主,但請記得,性自主並不是只有「做」,「不做」也是性自主,我期望女人能夠尊重自己對性的意願,而非去考慮這件事情對他人或是關係的影響,多去考慮跟感覺自己單純對慾望的需求。當我們把「性是籌碼跟關係重大轉折點」這樣的概念去除掉之後,性自然而然就不會是一個讓男人對妳冷掉的問題了。

下一堂,我們將和你聊聊,對她太好,是不是真的會變成工具人?我們下次見囉!

......繼續閱讀