你嘗試過一個人旅行嗎?多數人還是會感到有點卻步對吧!今天就提供你「一個人旅行」的3個優點,誘發你勇敢跨出第一步!

第一、  可以活化大腦

平時接收大量資訊的大腦,非常容易疲累,科學家研究指出,當靜下心只跟自己相處時,能促進我們細胞生長,強健我們的大腦,讓混沌的大腦重新啟動,達成自我充電的最佳效益!

第二、  強化你解決問題的能力

旅行中一定會遇到不少突如其來的狀況,這時,你不會被身旁的各種意見干擾,讓你有充分時間,思考該用什麼方法去處理遇到的問題。因為少了令人分心的外在事物,能提高你的集中力,當集中力提升,自然就能強化做事的效率,例如:旅行到一半發現錢竟然不夠了!無依無靠的你,必須馬上決定要停止這趟旅程或是改變行程,激發你的應變能力,也促使你更專注的解決問題、更果斷的下決定。

第三、 讓你更能控制自己的情緒

與別人出遊時,你也許要顧及、迎合別人的情緒,然後就把自己的感受忘了。而獨自一個人旅行,不只節奏可以自己掌握,也能讓你用更廣闊的角度來看待自己,對自己的開心、難過、生氣有更深的感受,例如:沒趕上火車時,負面情緒也改變不了什麼,還不如就心平氣和的搭下一班車,讓自己步調慢下來,好好享受這趟旅行,在清楚自己情緒的起伏是受到影響時,就更能控制自己的情緒,也不會因為急著要人陪而感到焦慮不安。

心理學家Nicole Martinez(妮可馬丁尼茲)表示,試著忍耐一個人的感覺,並從事能讓你感到平靜的活動,你會發現,你不再害怕一個人,甚至能發現跟自己相處的樂趣。快著手安排一個人旅行的計畫吧!

......繼續閱讀