說到酒,有人說它是聚會場合絕對少不了的,有人說他是孤單寂寞覺得冷時的好夥伴,酒精在我們的生活中扮演了很重要的角色,不過…你真的了解它嗎?今天就要來帶你破解常見的4大酒精迷思!

第一個常見的迷思是:喝酒可以幫助睡眠

這說法不完全正確哦!雖然喝酒之後我們的確會比較容易想睡覺,不過這只是短暫產生的疲勞感覺而已。事實上,酒精會影響我們進入睡眠以後的快速動眼期,也就是說,酒精會嚴重干擾我們的深層睡眠,這也是為什麼很多人在喝酒後睡一覺起來反而覺得更累的原因。

再來還有一個常見的迷思就是:喝酒可以暖身體

這可是大錯特錯啊!酒喝下去之所以會覺得身體變暖,是因為血管快速擴張,身體只是暫時感受到溫暖而已,血液循環變快,會讓你以為是身體在發熱,但其實是在散熱。所以如果喝完酒以後誤以為身體變暖了而疏忽保暖,反而會越來越冷,甚至失溫哦。在冷冷的冬天想讓身體暖呼呼,還是多穿些衣服,多喝熱水才是正確的保暖方式。

最後一個常見的迷思就是:黑咖啡跟茶類可以幫助解酒

這也是不正確的觀念哦!有些人喝多了會有宿醉、頭腦昏昏脹脹的狀況,想說來喝杯咖啡或茶類或許可以醒醒酒。但其實咖啡跟茶類是不具有解酒作用的!不但不能解酒,咖啡因跟酒精都會刺激心臟活動,對身體來說是很非常大的刺激,所以想要解酒,你可以吃一顆雞蛋,補充維生素和能夠幫助肝臟分解酒精的能量,加速身體分解酒精。

專家說,人體的代謝量是固定的,常常不小心喝過量的話,小心酒精性肝炎還有肝硬化等疾病找上門!

下次喝酒的時候,別再被這些迷思牽著鼻子走啦!

......繼續閱讀