你收聽的是《律師教你彈吉他》專欄

 曾經有個房東問律師,他有一位房客特別拿翹,不只常常遲繳房租,他們約定的租約期限都過了卻還不搬走!每次都說「要搬了、要搬了」,但說了快一個月還是沒搬,這樣難道不算侵占財產嗎?

 雖然這種霸佔房屋的行徑很惡劣,但很可惜的是,這種情況似乎還不到犯罪的程度。

刑法335條侵占罪要成立,除了客觀上的「侵占行為」 以外,還要主觀上的「不法所有意圖」,也就是所謂的「所有權」,當這兩個條件都符合的時候,才算是符合侵占罪!

 這裡要稍微解釋一下,那個霸佔房屋的房客,如果不是想要從此以「房屋所有權人」自稱而侵占房屋,只是想要暫時住到找新房子為止,那就不構成侵占罪。而且到目前為止,也沒有房客因為惡意占用而被判侵占罪,或是強制罪的案例。

 那怎麼辦呢?如果房東碰到吃霸王餐的房客,合法的途徑是走「民事訴訟」,請他搬離房屋,以及繳交占用期間的不當得利。

 這種不動產定期租賃的紛爭,進到法院屬於簡易訴訟,走的程序會比一般訴訟簡單,走完判決的時間也比較短,而對於屋主來說最方便的地方是,法院會依照民事訴訟法第389條宣告假執行。

 一旦宣判了你勝訴,你就可以拿判決去房屋所在地的法院,請人替你實現判決內容:「房客應該把房屋還給屋主」。在一般訴訟裡,這是不容易的!你除了要證明東證明西,還要等法官願不願意給你一個假執行判決,拿了勝訴判決好像沒拿一樣。

 最後提醒一點房東處理問題最大的忌諱:千萬不要亂鎖東西。

 很多7pupu的房東忍無可忍,他們為了逼房客出來面對,就把門堵住、還把車子物品都起來,最後被房客反告強制罪,實在很不值得!

 



 

......繼續閱讀