【抗議政府貪汙  海地人上街越演越烈】
加勒比海、海地,爆發反政府貪污的示威抗議,成千上萬民眾走在首都太子港及其他多座城市的街頭,高喊口號、燃燒輪胎,要求總統下台,造成多人死亡,其中有1名是警察、2名是遊客。外媒報導,隨著示威越演越烈,海地的學校、公司行號及政府機關持續停班停課,報導指出,示威者要求總統摩依士辭職,因為總統忽視人民的要求,不去調查14名前政府官員利用與委內瑞拉的能源協定,侵吞38億美元(約新台幣1100億元)公款,至今沒有一個人被起訴;反對派更批評,摩依士與前任總統感情很好,根本無力反貪腐。當地計程車司機就說,「雖然海地總是陷於危機,但這是我見過最嚴重的一次。」很多青年感到不安,有人還說已多天無法工作,只能跑去朋友家借錢,「我還有一個生病的孩子要養,結果我們的國家現在卻無法正常運作,民眾都在遭受痛苦。」

 

【興建卡達世界盃場館 移工1小時薪資僅25元】
2022年世界盃足球賽將於卡達舉行,為準備好比賽場地,政府聘請工人興建工程,但這些工人一天的工資竟只有5英鎊(約近台幣200元),一週薪資更不到35英鎊(約台幣1千3百元)。《衛報》報導,這些興建卡達世足賽場館的工人多為外籍移工,年齡約為28至38歲,多數人已經結婚,至少都有一個小孩需要扶養,一名工人說道:「卡達是富有的國家,我以為我們可以拿到巨額薪資,但來到這裡後才發現恰恰相反。」雖然卡達政府有提供食物及住宿,但是賺的錢不多,要寄回家鄉當作家庭主要收入的錢仍不夠,一名38歲的移工表示,這筆資新和當初預期的有相當大的落差,他有2個兒子要扶養,但薪資卻養不起家人。對此卡達政府承諾設定最低月薪160英鎊(約台幣6千3百元),雖然每週仍不到40英鎊(約台幣1千5百元),體育場的承包商已經正式施行這項新的政策;專家表示,會設法改善工人的處境。

 

【6極端氣候災難  世紀末威脅人類】
美國研究人員警告,碳污染以目前的速度持續下去,到本世紀結束前,許多地區恐將一次面臨從熱浪、野火到駭人暴雨及致命暴潮不等的六種氣候災難。以紐約為例,若能將全球升溫控制不超過工業化前水準攝氏兩度,在本世紀結束前,恐將一次面臨一種異常氣候打擊,例如暴雨;反之,將同時遭遇極端暴雨、海平面上升與暴潮等四種災難夾擊。全球195國於2015年簽署的巴黎氣候協定,呼籲各國共同努力,將全球升溫控制在攝氏兩度以下。研究預測,若未能達此目標,在本世紀結束前,雪梨與洛杉磯恐將同時因應三種氣候災難衝擊,墨西哥市為四種,巴西與其大西洋沿岸多達五種,而熱帶沿岸地區衝擊最大。負荷過量二氧化碳、甲烷與其他溫室氣體的大氣,釋放出威脅生命的力量,一開始是氣溫上升,導致乾燥區域發生乾旱、熱浪與致命野火,而潮濕地區則豪雨成災。在海洋上,暖化導致超級風暴生成,其摧毀力因海平面上升而增強。例如加州去年遭遇極度乾旱、創紀錄高溫,以及逾一百起野火,及其史上威力最強的颶風「麥可」襲擊。賓州州立大學教授曼恩表示,若人類加快行動,大幅降低溫室氣體排放,仍可減少未來的損害與痛苦。最可能免除最嚴峻災害的地區為塔斯馬尼亞、加拿大或俄羅斯局部地區等接近極地的溫帶區。整體而言,格陵蘭受到的衝擊較小,或許是開始在格陵蘭置產的時候了。

 

【原價39元炒到6萬多 愛用者:這原子筆無法取代】

一支原價新台幣39元的原子筆,如今竟喊價高達6萬多元,該原子筆在2004年推出的灰色原子筆,已於2015年停產,有愛用者稱,該原子筆顏色純度高,灰色深度適中,可說是接近完美。日本一名網友在推特上表示,近日上拍賣網站時,發現百樂推出的「Hi-Tec C-05薄墨色」原子筆售價竟高達新台幣6萬3千元,明明幾年前售價僅約39元台幣,讓他覺得十分荒唐,引發網友議論。據日本網路媒體《Jcast》報導,有愛用者稱「這支筆完美到無法被取代」,其他顏色的原子筆都有太深或太淺的缺點,其他品牌推出的灰色原子筆甚至會偏紅或偏藍,僅有百樂的灰色原子筆「剛剛好」,很適合用來製圖或繪畫。也有愛用者表示,得知停產消息感到十分震撼,已向百樂(PILOT)公司反映希望可以再度製造、出售,有愛用者抱怨,目前只好先暫用其他灰色原子筆,但實在用不習慣,畢竟已經從國中用到大學畢業,儘管十分愛用,仍不會考慮花6萬元買筆。

......繼續閱讀