有人說,和主管的關係好,猶如上天堂,和主管的關係差,就好像下地獄!那麼,到底要怎麼和主管維持好的工作關係呢?雖然全天下的主管個性都不一樣,但有一種人,主管絕對愛不釋手,那就是忠誠的員工!

忠誠並不是要你阿諛奉承,也不是要逼你在同一間公司待很久。真正的忠誠,是要你和公司主管的目標一致,並且心甘情願地為公司效力。如果你覺得,我就是和主管不對盤啊,為什麼還要忠誠呢?第一,忠誠可以保住飯碗,第二,把忠誠這兩個字當成專業技能,一旦學會,以後你到任何職場都能讓主管喜歡你!

以下幾招,讓你展現出對主管的忠誠度。

第一,給主管面子

當主管上台報告,你覺得聽起來很有問題就直接打斷主管發言,還以為自己做出正確判斷嗎?這可是大錯特錯,心理學家麥克利蘭說,人有三種工作動機,權力需求、成就需求、和人際需求,你一次就在眾人面前打擊了主管的權力需求和成就需求,很不尊重他。最佳時機是等主管報告完的Q&A時間再提問,或是等會議結束後私下找主管談談。

第二,給主管辦法

如果你在主管想不出辦法時提出建設性方案,會讓他相信你是一個得力助手!值得注意的是,口氣要拿捏好,別把「建議」說成是「指教」了!所謂的「建議」,是話說出口後,讓主管決定該怎麼做,例如你可以說,關於這個專案,我建議可以這樣做,主管就會洗耳通聽,相反的,「指教」卻是話說出口後,要求主管照你的決定做!例如有些人會說,我覺得這樣不對,應該要怎樣怎樣才行!這種說法會讓主管覺得你在指揮他。

第三,給主管認同

你可以適時的同意主管所做的決策,心理學認為,當你認同一個人時,對方會卸下心防,也會對你比較友善。

第四,給主管功勞

當你被公開表揚時,別忘了把功勞獻給主管!這不是要你諂媚主管,而是要感激他給你這個機會,當你和主管一起共享榮耀,以後,他會把更多的功勞和機會交給你。

第五,給主管時間

主管很忙的!回報進度記得直接講重點,讓主管有時間去思考和消化。而當你有事請示主管時,別要求他及時回覆你,如果擔心延遲進度,就要多提早一些時間請示,為自己預留時間。

最後一個,就是給主管驚喜

有些職場高手會先降低主管對結果的期待,即使很有把握也表現出悲觀的態度,等到任務超出預期的順利時,就會讓主管充滿驚喜!

學會這些展現忠誠度的招數,到任何環境都能游刃有餘囉!

以上內容參考《甄嬛教會我的三十六則職場生存術》。

......繼續閱讀