有人說,一個人的性格,從「桌面」就可以看得出來!

你的辦公桌是亂七八糟,還是一粒灰塵也沒有?電腦桌面是堆滿資料夾,還是空空如也呢?

不管是混亂的桌面,還是乾淨的桌面,都有各自的擁護者,可是如果你想要提升工作成效的話,在執行工作的不同階段,變換不同的桌面風格,就會有意想不到的效果!

聽聽專家怎麼說吧!荷蘭格羅寧根大學研究人員說,視覺上的凌亂,可以讓人在尋找創意想法時,更集中精神,更專注去併發思考!還是不相信嗎?愛因斯坦說過,如果你覺得一張亂七八糟的桌面,代表心中很亂,那麼一張完全空白的桌面,不就代表心中空白到什麼內涵也沒有了嗎?

愛整潔的你先別為自己打抱不平,除了愛因斯坦,apple創辦人賈伯斯、臉書創辦人馬克祖克柏,還有作家馬克吐溫,也都是桌面非常凌亂的名人喔。

嘿~別急著說這些名人只是特例,明尼蘇達大學也做了一個實驗,要參與者分成兩組,分別在乾淨和混亂的辦公室裡填寫問卷,實驗發現,混亂環境可以激發創造力!不過,整潔的環境也有很多好處,它可以讓你更容易作出社會期望的選擇,在對的時機做出正確判斷!

也就是說,乾淨的桌面和混亂的桌面,都有各自的好處,乾脆就隨著工作的不同階段做些變化吧!假如你要開創一項提案,在創意發想的起初,需要大量的新idea,一張凌亂的辦公桌面和電腦桌面,絕對能幫助你激發創意~

接下來,等這個專案開跑,你需要集中注意力去執行了,就動手整理電腦桌面的資料夾,以及辦公桌上的雜物吧,分門別類後,乾淨的桌面可以幫助你效率提高!

所以,桌面整齊不整齊,不再只是代表你的性格囉,懂得善用變化桌面,讓你腦袋更靈活,工作成效更提升!

......繼續閱讀