面試的時候哪些話題千萬不能聊呢?

 有些面試官真的很好聊,但你一定要記得,再怎麼好聊這仍然是一場面試,我們精選出五個面試時千萬不要聊的東西!

 你先假設自己是面試官,聽聽看,如果你遇到面試者說這種話,會感覺怎麼樣呢? 

 

 第一:「我前公司就是先跟A公司壟斷貨源,跟B公司收回扣,然後再轉賣出去啊~~」

 欸!?這種商業機密你也把它傳出去,面試官會質疑你,是不是以後也會把應徵公司的機密隨意的傳出去!如果前公司和你面試的公司剛好是對手,他也不會因為你透漏了商業機密而感激你,只會覺得你不可靠!

 

 好,接下來第二種情況就更不妙了,例如:

 「我那主管超白目,早上開會說要用A方案,下午喝個午茶回來就說,我有預感B方案會很成功~到了要下班前就跟你說,欸,我們來討論一下用X方案怎麼樣?然後等X方案執行了三天又跟你說,我還是最喜歡A方案!」

 呃我知道這種主管很讓你頭痛,但是你在面試官前批評前主管或前同事,等於直接淘汰!沒有人會相信一個會在別人背後說壞話的員工,會是一個好員工!

 

 第三:「林主任,我發現你的上衣是AA牌的欸!你喜歡AA牌的衣服嗎?喔?很常買啊?那我跟你說,我表舅是AA牌的台灣區總代理,我可以直接拿幾件下一季的最新款示給你。」

 我知道你很興奮,但這樣聽起來像是賄絡面試官,就算人家想要錄取你,如果為了避嫌,你也很可能會出局!

 

 第四:「我爸是縣議員,我爺爺年輕時在第二分隊當隊長,我奶奶曾經和蔣經國握手....」

   好好好,我知道你出生名門望族,但你一直強調,很像在跟考官施壓一定要錄取你一樣!最重要的是,面試官對你的祖宗十八代不會有興趣!

 

 第五:「我平常吃齋唸佛和打坐,有時會去印度朝聖~~」

    或者是「我爸媽都是在野黨的,他們有時候會去幫忙,也會帶著我,有時真的很不懂執政黨為什麼要搞出這麼多奇怪的事情~」

 你喜歡政治和宗教是你的事,但一講出來,搞不好剛好和面試官的立場相反,默默被扣分了都還不知道呢!不過有些時候,這些敏感話題可能是面試官先開始的,在你還不確定對方的宗教和政治立場以前,最好是避重就輕的帶過,像是說:「雖然我目前沒有特別的宗教立場,但我相信,信仰可以讓人心靈平靜!」

 以上幾個是面試時最忌諱談論的事情,雖然有時候會很幸運的,得到面試官的青睞,但千萬不要因為這樣就得意忘形,把一些不該聊的事情都說出來了囉!

 下一篇要教你"應付面試官的問題陷阱"那什麼是問題陷阱呢?記得聽就知道囉!

 

 

......繼續閱讀