你相信穿紅內褲打麻將運勢就會比較好嗎?或是打牌被拍背就會輸錢?心裡明知道是自己迷信了,但怎麼好像冥冥之中真的有什麼關聯呢?

心理學家史金納做了一個實驗,叫做"盲目相信的鴿子",他將八隻鴿子放在實驗箱裡,箱子裡面有一個食物發射器,每隔15秒就會自動發射食物,不管鴿子做了什麼,每過15秒他就能得到飼料。最後他分析了鴿子的行為,發現等待食物的鴿子,會做出各種古怪的事情,例如:用頭不停的撞箱子或是振翅、點頭,有些鴿子還會呈現出一種像鐘擺的動作,從右到左大幅度地搖擺,以為只要做這些動作就會得到食物。之後,史金納選了那隻一直點頭的鴿子繼續實驗,他把兩次投放食物的時間間隔慢慢拉長到1分鐘。這時,他發現,鴿子表現得更激動了,甚至開始跳起舞來。為了消除鴿子的這種迷信行為,史金納不再給牠食物,沒想到鴿子竟然前前後後做出跳舞反應超過一萬次,才停止。

史金納認為,鴿子會有這樣的行為,是因為鴿子以為做了這些動作,食物就會來就會得到食物,但實際上都是鴿子自己在腦補而已。史金納還舉了打保齡球的例子,他發現,有些打保齡球的人,扔出球後,球明明已經在軌道上滾動了,但是手還不停的在揮舞,好像是覺得這樣可以控制球前進,其實根本一點影響也沒有啊。

當我們會有「每次我看球賽就會失分」、「骰子骰大力一點,數字就會比較大」這類的想法,不就是因為幾次偶然建立起來的因果關係嗎?我們常常就像鴿子一樣,碰巧將自己想要或不想要的結果連接起來,產生一些迷信的行為。不過,絕大多數心理學家還是相信,雖然這些行為和預期的結果無關沒有關係,但它可以讓我們身處困境時,擁有正面的能量,降低心理的焦慮、增強自信和信心!所以呢下次打麻將,還是穿紅內褲吧!

......繼續閱讀