根據統計,去年台灣人平均花了14萬元在買保險上,可見國人越來越重視保險這一塊的花費,那該怎麼選擇適合自己的保險?又該注意哪些細節呢?

首先,你可以先看看自己的需求是什麼,保險目前分為六大類,分別是壽險、意外險、醫療險、癌症險、重大疾病險以及失能險,失能險就是用來保障因為意外、疾病,造成無法工作的人。在知道這六大類後,評估一下自己最擔心的事情是什麼,例如:害怕自己突然不小心離開人世,留下來的人會因此無法維持生活,那你就要加強壽險跟意外險;如果你怕自己每天騎機車代步,很容易有行車事故,就可以選擇加保意外險,依照自己的狀況去選擇要投保的類型。

再來你可以依照自己要投保的預算,選擇你要哪一家的保險,雖然各個保險公司條款差不多,但還是要貨比三家喔,仔細比較一下,還是有些微差距的,例如:養老基金有的是定額,有的是年繳。所謂的年繳是按照10年或20年繳一次保險費,比較適合投保重大疾病保險或健康險,長期的繳費方式雖然麻煩,但相對之下有可能比較實惠哦,因為加上利息後,實際成本不一定高於一次付清的金額,也因為可以一段期間一段期間的繳,讓人比較不會有太大的經濟負擔。因此在買之前,一定要仔細比較,哪一家的哪一種保險最適合自己。

最後,我們來重點整理一下該注意些什麼 :
第一、保險的六大類分別為壽險、意外險、醫療險、癌症險、重大疾病險以及失能險

第二、簽約時一定要仔細看清楚保單內容,除了前面提到的繳費年期,還有:除外責任,也就是保險不賠的情況有哪些、如果提前解約的話會有什麼風險以及你的投資報酬率會是多少

第三、定期的重新檢查一下自己的保單,盡可能不要提前解約,別讓自己的權益白白被吃掉喔!
不要覺得自己都還沒賺大錢,哪來的閒錢買保險,意外是很難預料的,如果你不是富翁,就更需要保險的保障,在遇到危急狀況時,若能有保險的保障,也算是天降甘霖!

以上文章參考《不再當窮人》。

......繼續閱讀