首先來關心中印之間政治關係的變化,印度總理莫迪這週前往中國,跟中國國家主席習近平進行非正式會談,又叫「莫習會」。這個看似尋常的元首會談,其實有著很多值得我們關心的政治角力。一直以來中國和印度之間關係緊張,而去年更因為邊界爭議,讓兩國關係降至冰點。既然這樣他們還有什麼好談的呢?有專家覺得,因為兩國都是新興經濟體,存在共同經濟利益,所以中印如果聯手,一定可以在國際社會上造成很大的影響力。而這一聯手,也勢必會對美國造成威脅。美國總統川普一直標榜「印太戰略」,所謂印太戰略就是以美國為首,聯合日本、澳洲和印度,作為處理亞洲地區事務的體系。但依照現在的趨勢來看,美國的如意算盤可能要重新盤算了。

第二則新聞,英國國會大樓廣場有很多男性政治名人的銅像,像是甘地、邱吉爾、曼德拉等等,而特別的是最近廣場多了一名女性銅像。你一定很想知道萬綠叢中的這一點紅是誰呢?他是19世紀提倡女權運動的女性參政者費塞特。很多人可能想說「誰啊?他哪位?」欸那你就失禮了。費塞特可是英國女權運動先驅者之一,在當年保守的英國社會中,女性地位與罪犯、精神病患者沒什麼差別,無法享有投票的公民權利,因為費塞特的極力爭取,才有今天的女性平權和投票選出國會議員的權利。英國首相梅伊在推特上感謝費賽特,他說「沒有你就沒有今天成為首相及議員的我。」這座銅像是第一位「進駐」國會廣場的女性銅像,期待未來有更多女性的貢獻被國際看見,也希望國際社會走向真正的男女平權。

接下來來看看,中國對於人民的監控到了什麼程度呢?根據美國媒體的揭發,去年中國有九名留學生在美國伊利諾大學參加暑期課程時,卻在學校宿舍掛上中共黨旗,秘密成立了中共臨時黨部,根據他們的說法:「這是要讓你知道,黨,隨時都在你身邊。」如此的監視,是不是令你不禁令你毛骨悚然。隨著中國國力愈漸提升,中國教育部也沒在客氣直接發布指令,要求為學生提供更多「愛國主義教育」,同時教導留學生要有「出國留學同時為國服務」的態度。那要怎麼監控中國留學生呢?中國政府會要各分支機構每4個月提交留學生的意識型態報告,對中國當局來說任何有可能動搖政權的意識型態都是有害的。其實北京當局這種手段很早就應用派往海外工作的中國官員上,但現在正以同樣方法來控制留學生,中國政府也希望透過箝制他們的思想,幫助中國增強在國際上的話語權。

最後,你有沒有想過,植物可透過光合作用,將能量轉化為化學能儲存。那我們人類如果也能以相同的方式存下太陽能,未來是不是就不用擔心能源浩劫的問題了呢。美國和中國的科學家團隊,最近發現了一種新的催化劑可以更有效的模擬這一過程。這種改良後的技術,除了讓催化劑更耐用之外,如果成功的話,未來將太陽能存在化學製品當中,也方便運輸或是重新分配利用。這是一種把光合作用人工畫的概念,科學家認為可靠的人工光合作用,可以減少對化石燃料的依賴、防止氣候變化,也達到環境永續經營的理念。

......繼續閱讀