前夫前妻離婚了還賴在家裡,怎麼辦呢?那我們來聽聽以下這個實際的例子吧!

 房子登記在太太名下,本來以為離婚之後就能一乾二淨各自獨立生活,沒想到另一半居然死賴著不走,還是把這裡當自己家在住。

 當事人不管是好言相勸,還是大罵一頓,前夫就是厚臉皮,完全不管這些規矩,這時候能不能用強硬的手段把對方輾出去呢?                         

 這跟趕不走的房客有點像,租約到期,房客還死賴著不走。 

 不少房東都想要闖入房客的屋子,換鎖、搬東西來逼人離開。實務上有些法院會認為這樣是錯誤的方式,因為既然法律有給房東起訴、強制執行的紛爭解決機制,房東就不應該動用「私刑」來解決,最後這些房東還可能構成侵入住居罪。

 不過,再說回來前夫前妻賴在房子裡趕不走的情況,如果前夫前妻是房子的登記名義人,就有合法權利進出這間房屋,就也沒有「闖入」這間房子的問題,比如說他可以隨時進到家裡把用不到的東西搬出去之類的。

 另外,老公不搬走,還可能涉及「侵入住居罪」。 

 依照刑法306條,不只無權「侵入」構成犯罪,「受退去之要求而仍留滯」也構成犯罪。

 夫妻之間能夠住在對方的房子,法律上的原因可能是默示的同意使用,或是受到民法1001條同居義務的拘束。

 但在離婚之後,就沒有同居義務了,而通常來說也不會同意對方再繼續住在自己的房子裡,因此對方無權繼續住在裡面。這時候,如果表明要離開了,卻還死賴著不走,就有可能成立侵入住居罪。

 不管是把東西搬走來逼人離開,或著是走刑事程序來起訴對方,其實都是相當激烈的方法,簡單來說一做大概就是撕破臉。但對方硬是不走,更是困擾你的生活!

 律師建議,還是不希望當事人自己下手,因為來硬的可能會產生更多的糾紛,最好還是透過司法程序來解決,尤其侵入住居罪是告訴乃論,當事人有撤告的權利,你可以用這個當作籌碼來和對方溝通;就算對方不願意,之後到偵訊時由於有檢察官介入,有可能對方態度就會軟化喔。

 ----以上內容經由律師談吉他授權錄製-----

 

 


 

......繼續閱讀