每天拼命加班,像隻無頭蒼蠅,工作效率卻還是一團糟嗎?或是,看了一大堆資訊,蒐集了一堆題材,卻還是一點靈感也沒有?到底是腦子出了問題,還是天生就不會做整理?或許你只是在工作管理上出了問題,現在起就讓簡單的便利貼工作術,好好改變原本一團亂的工作模式吧!

首先、拿出便利貼寫下一件還沒做的事,例如:星期四產品開發會議或是十一點前更新簡報ppt,原則是一張便利貼寫一件事,你一有靈感,就再寫一張,任何想法都可以寫下來。

再來、將便利貼的資訊分成三類:

第一類、短時間內該完成的代辦事項,例如:更新簡報ppt、預定會議室

第二類、預期要進行的行動、活動,與計畫,例如:星期四產品開發會議

第三、 突如其來的創意點子和資訊,例如:蘋果派加蛋捲冰淇淋會不會好吃

將寫好的便利貼,依序排列,讓視覺化的便利貼有效的整理腦中想法與創意,也可以再利用不同顏色的便利貼,分類出不同性質的代辦事項,例如:紅色代表與主管有關的報告內容、綠色是與客戶的接洽內容、橘色是私人的安排活動,把腦袋裡雜亂無章的思緒重整後,所有的計畫就這麼神奇的出現清楚的架構了,一眼晃過就可以清楚地看出代辦事項的優先順序。

便利貼的好處在於,只需要「寫下、排列、撕掉」三個步驟就完成了,它可以輕易的複製和貼上,讓你隨時可以調整順序,簡單又方便,,讓人容易持續做下去。人類的大腦本來就沒辦法記太多事,因此一想到什麼就盡量寫下來,在完成便利貼內容之後,就果斷的撕掉它,這樣你才有多餘的空間去挖掘、思考新的事物!所以從今天起,多多利用便利貼吧,讓你輕鬆管理時間,更有效率的達成目標!

以上內容參考《不加班的便利貼工作術》。

......繼續閱讀