律師教你談吉他

  最近有一種詐欺手法。利用你曾網購的資訊,傳簡訊告訴你貨物已到,並且恐嚇你盡速取貨,否則惡意棄單將提告「毀損」。

 但其實才沒有那麼容易喔!

 先來了解一下毀損罪的成立條件是什麼吧!

 依刑法第354條規定,毀棄、損壞他人的物品,或是讓物品 不堪用,而且足以損害公眾或他人的話,就構成了毀損罪。也就是說啊,要成立毀損罪,必須對別人的東西有上面提到的三種行為才可以!

 這三種行為其實差不多,有的法院是這樣分:

毀棄,就等於銷毀或弄不見

損壞,等於破壞東西的外型,但東西還勉強堪用

不堪用,等於毀棄、損壞以外的各種方式,只要讓物品喪失一部分或全部的效用。

 不過最高法院的判例認為,只要物品喪失一部分或全部的效用,就符合這些行為、構成毀損罪。

 而所謂的棄單和棄標很難成立毀損罪,惡意棄單是買家跟賣家成立契約、下了訂單,買家出貨以後卻又不領取貨物的舉動。然而,不領取貨物只是讓物品放置在物流倉儲或是便利超商,對於賣家來說只是損失時間利益以及運費的成本,物品本身並不會因此而喪失任何效用,例如網購上衣不會放兩天就變成破布。既然如此,根據法院的見解,棄單就不會成立毀損罪。

 再來,具保存期限的物品才有可能成立毀損罪

 例如衣服、鞋子、電器或其他生活用品,不會因為放置而影響效用!但具有保存期限的物品,很有可能因為棄單行為而使得物品腐敗、過期,這個時候,物品的效用就會喪失,就有可能構成毀損罪喔。

 舉例來說,過去有一個案件是被告故意把別人的魚拿走然後隨便亂丟,那個人一怒之下告上法院,結果法官判有罪,理由是「造成生魚腐敗,而且還可能遭到其他人拿取,或貓狗刁走而毀滅」,所以就構成毀損了!

 因此,食品類或其他有極短使用期限的物品,如果買家棄單,才有可能構成毀損罪!

 現在網購正夯,很多壞人也把腦筋動到愛網購的人身上。要記得,收到取貨簡訊的時候請先確認單號、時間以及出貨狀況,假如不在你預期時間來了取貨通知,簡訊內容除了奇怪又恐嚇你不取貨構成毀損罪,不要輕易上當,這時候很有可能是詐騙集團!

 至於你說,為什麼詐騙集團會有你網購的資訊?這…就要問掌有你資料的網購平台或是賣家了。

......繼續閱讀