很多人喜歡在公司聚餐或朋友聚會上喝酒。不過你知道嗎?雖然我們跟日本和韓國的文化背景很相近,但是在「飲酒文化」上,日韓的眉眉角角可是比我們還多呢!到底跟日本人還有韓國人喝酒的時候,要特別注意哪些事情呢!

非常重視團隊精神的日本人,也很在意生活中的「一體感」,包括喝酒也是,在聚會中,大家第一輪通常都會點一樣的啤酒,除非要「加點」的時候,才會換不同種類的酒來喝。等大家的啤酒都上桌以後,就會有人大喊「乾杯」,不過,可不要以為「乾杯」是像台灣一樣一口氣「乎乾啦」,在日本,只是彼此碰碰酒杯而已,如果一口氣就把酒喝完,可是會讓日本人傻眼的哦!

再來就是日本人認為如果幫自己倒酒,以後會沒辦法出人頭地,但是又想喝酒怎麼辦呢?所以通常他們幫對方倒完酒以後,會雙手將酒瓶遞給對方,讓對方來幫自己倒酒。

倒酒時還要特別注意一點,那就是酒標一定要朝向對方!日本人覺得瓶身上的酒標,比背面的詳細標示來得漂亮,所以要把比較好看的那一面朝向對方,才有禮貌喔。

聽完了日本人喝酒的眉眉角角後,我們來看看他們的鄰居,也就是韓國的飲酒習慣有哪些吧!

如果你是跟長輩喝酒,有兩件事要特別注意,第一是一定要雙手扶著酒瓶替對方倒酒,而且只能倒八分滿才有禮貌!第二就是喝酒時一定要側過身,或是轉向後方才能把酒喝下去,如果你直接面對長輩把酒給乾了,會讓對方留下不好的印象!

韓國人比台灣人更愛喝酒,朋友聚會肯定要「不醉不歸」!要是你還沒喝醉就休想走!不過,到跟韓國朋友喝酒,有時跟台灣很像,第一輪「乾杯」時一定要一口氣把杯子裡的酒喝完才行!

聽完這些喝酒文化的不同,以後到日本或是韓國旅遊,或是必須接待日韓客戶時,知道怎麼應對了嗎?

......繼續閱讀