現在流行吸引力法則、散發正能量,但,正向能量真的能激發潛能嗎?

美國心理學家羅森塔爾做過一個實驗,他對兩位老師說:「根據過去的教學表現,你們是本校表現最好的教師。為了獎勵你們,今年學校特地挑選了智商比同年齡孩子都還高的學生,記住,要像平常一樣教他們,不要讓孩子或家長知道他們是被特意挑選出來的。」半年後,羅森塔爾又回到學校,發現這兩個班級的學生成績真的是全校中最優秀的。而這樣的結果,真的是因為最優秀的老師搭配智商高的學生嗎?當然不是,事實上,當初這些學生,都只是他隨機抽取出來的,並不是什麼智商過人的資優生,而那兩位老師當然也是隨機挑選出來的。

那為什麼這些學生的成績,會突飛猛進呢?學者們推測原因就在於,老師被上層的期望所影響,又認為這些學生是天才,因此寄予他更大的期望,無形中也對他們特別重視、給予更多鼓勵,在這樣正向期待的教育環境中,不只讓學生們自信大增,也更有學習的衝勁,加快了他們的成長速度。

還有一個實驗是,專家對隨機挑選的酒精依賴患者說「你能戒掉喝酒習慣的機會非常高!」,過了一年後,這群人的戒酒率真的比一般人高出很多!因為本人和周遭的人都相信他是有希望可以戒酒的,連帶讓他的戒酒決心更強大。

所以,當你心裡期望什麼,無形中就會離他更靠近,在心理學上,這稱之為「心向」,心理的「心」,方向的「向」,也就是,當你心裡怎麼想時,你做出的舉動就會照著期望的模式走。相反的,如果你總覺得事情一定會不斷受到阻礙,那麼這些阻力就會真的產生。讚美和鼓勵,可以讓我們變得更自信、更積極,激發你從不知道的潛能。所以請多多散發正能量,相信你未知的潛力真的會慢慢浮現出來哦!

......繼續閱讀