感恩麥當勞薯條!讚嘆麥當勞薯條!第一則新聞帶你來看,日本研究發現麥當勞薯條裡的食品添加劑DMPS居然可以治療禿頭。這種食品添加劑原本是用來防止食用油起泡和濺出。但最近的研究報告指出,他也可以製造「毛囊胚」,或幫助毛囊細胞生長。研究人員用老鼠來做實驗,意外發現DMPS可以讓老鼠背上長出毛髮,而這個方法如果也移轉到人類皮膚細胞上的話,相信就有機會治療讓人苦惱的雄性禿。

第二則,你相信餐廳採取自由付費的機制,營業額居然不減反增嗎?美國加州有一間咖啡廳採用自由付費模式,讓消費者自己決定要支付多少錢來購買咖啡,有許多人以1塊美金購買咖啡,但也有顧客支付了104美元(約新台幣3051元)。雖然在自由付費的機制下,人們付出的平均金額比定價低了19%,但幾乎沒有客人吃霸王餐,最棒的是,自由付費的機制能吸引更多顧客消費,反而提升整體的銷售額。現在自由付費模式在全球也越來越盛行,許多業者也希望藉此引發大眾關注食物浪費這個議題。

第三則,你很喜歡買瓶裝水嗎?其實瓶裝水是最浪費資源的奢侈品,生產瓶裝水需要消耗大量的能源,比如說石油、電熱和更多的水,市面上許多主打美肌和健康功效的瓶裝水,價格比自來水高出很多,但這些廣告都誇大不實。於是,英國政府為了杜絕人們買瓶裝水的習慣,和民間團體Water UK合作,目標在商店、咖啡店和企業中擴大設置免費供水站,試圖改變民眾的消費習慣。 

最後來關心科技消息,在未來,糖尿病患者想要自我檢測血糖,再也不用抽血了!韓國最近研究出一款可以監測葡萄糖的智慧隱形眼鏡,糖尿病患者只要戴上它就可自我檢測!這智慧隱形眼鏡不像四年前google研發的不透明隱形眼鏡那樣,它戴起來舒適,此外內部兩個超薄的葡萄糖感應器,只有隱形眼鏡厚度的百分之一!當配戴者眼淚中的葡萄糖含量正常時,照鏡子就可以看見向外閃爍的LED燈;而當葡萄糖含量超過預警值時,LED燈會自動熄滅,這就表示配應該要注射胰島素了!相信隱形眼鏡上市以後,會減少糖尿病患者血糖檢測的麻煩!

......繼續閱讀