【防身心健康出狀況 英20年首改健康教育】
英國推動教育改革,4歲孩童就需要學習健康教育!
根據《英國衛報》報導,去年英國調查發現,竟有4歲幼兒罹患抑鬱症與焦躁症的  案例,讓該國教育部意識到現行的健康教育已過時,隨著科技發達與社交軟體普及,小學生也可能因社交問題陷入心理不健康。教育部表示,將推出內含3項新的健康教育,包含小學生的人際關係教育、中學生的關係教育與性教育、以及各年齡層的身心健康教育,這也將是該國(身心健教)20年來的第一次更動。英國教育部部長海德表示,這項課程能幫助年輕人更早照顧自己,由於科技時代發達,我們無法改變孩子使用社交網路的習慣,但能提早讓他們避免負面影響,包含網路安全(身體健康)、以及網路互動(心理健康)。對於這項大改革,家長與專家看法或讚或批並不一,據《每日郵報》報導,專家可汗指出,互聯網快變成新世代年輕人學習的第一平台,而身為傳統教育平台的學校自然有責任因應時代而改變教法,提早讓孩子認知網路霸凌與網路安全的風險,可謂預防先於治療,有助於減少日益增加的精神疾病年輕化。然而,也有反方看法,推動教育運動的專家麥戈文認為,過早讓小學生學習相關知識可能會有負面影響,有些個性較迥異的小孩可能會因為是「禁果」,反向鼓勵他們去嘗試,但無論如何,這項健教新課程已到了審核階段。

 

【愛犬過世 飼主設立德國唯一寵物專屬墓園】
德國男子亨德里克斯的杜賓犬過世時,他的世界天崩地裂。當他得知愛犬和橫死街頭、農場動物一起被送至公立絞碎設施時更令他悲痛欲絕,於是他設立德國唯一寵物專屬墓園。亨德里克斯說:回憶起忠實愛犬於15餘年前過世,並促使他在柏林南方設立一座寵物墓園的往事。亨德里克斯現在不只管理這座名為動物天堂的墓園,他還向悲痛飼主提供情感上慰藉。動物天堂的面積達一萬平方公尺。這座位在特爾托的墓園是德國唯一提供寵物埋葬和火化的墓園。亨德里克斯說:「我們常常在這裡看見非常悲傷的場景。人們淚如雨下。」他甚至說,有部分的飼主會想自殺。他表示,「對現代很多人來說,寵物不只是動物,而是一個夥伴、家庭成員也是陪伴自己的對象」,牠應該有尊嚴地離世。而寵物在德國人的心中本來就占有一席之地。根據德國寵物需求製造業公會和德國寵物行業聯合會一項聯合研究,德國約有8000萬人口,其中3430萬人養寵物,和10年前相比增加45%。然而,不清楚飼養寵物比例增加的明確理由。但是和過去相比,越來越多人會給自家寵物一個寧靜的長眠之處。
 

【兩棲類細菌變種 全球青蛙恐滅絕】
疾病再度變種,全球蛙類恐怕會遭遇大劫!據《英國獨立報》報導,科學家指出,從1970年代以來,至少已有200種蛙類幾乎被迫滅絕,其中在受到蛙壺菌真菌影響的拉丁美洲更為明顯,而且特別是世界各地不同的菌株融合後,有可能產生比目前更致命的混種出現。根據當初發現的科學家表示,「除非人類停止國際旅行與國際貿易,否則這樣的事情會繼續發生。 即便讓貿易規定更嚴格,只要有數量出現就可能出現移動機會。」科學家認為,運輸活著的兩棲動物已被確定為造成Bd爆發的原因,最近實驗室也指出,在巴西與南非已出現比原本種類更致命的混種。朗寇兒與其他研究人員調查Bd後發現,這種疾病並不侷限發生在動物園內,實際也是造成世界各地兩棲動物突然消失的因素。據《連線》報導,蛙壺菌會生長在青蛙超敏感的皮膚上,破壞器官吸收水分及空氣的能力。由於真菌所影響的物種數量及其迅速促使牠們滅絕的能力,真菌已被認為「有史以來脊椎動物最嚴重的傳染病」,包括小丑青蛙等物種已出現百分百死亡率。美國內華達大學科學家維洛絲表示,「這種細菌對兩棲動物如此致命,原因在於牠們的皮膚為一種生理器官。兩棲動物會使用皮膚喝水、吸入呼吸氣體並平衡電解質等物質。」

 

【身心難分割 芬蘭研究心痛的感覺是真的】
我們會以心痛形容令人悲傷的感受,但其實心臟並不會痛,心痛只是一種形容在腦海裡的情緒型態,不過芬蘭研究團隊推翻這樣的說法,研究發現不同情緒會映射到身體不同部位的感受,雖然如戀愛和心痛的感覺都發生在腦海裡,但是身體不同的地方確實也會感受到。芬蘭圖爾庫經濟學院科學家繪製出 100 種不同情緒感受的身體反應,這些感受分為六類,分別是思考與推理的認知感受、如看與聽等感覺和感知、如飢餓和口渴等體內平衡、如睡覺和呼吸等生理過程、如咳嗽和發燒等與疾病有關的感覺、如抑鬱和焦慮等與精神疾病相關的感覺。最後的實驗中,參與者一次被給予一種感覺,同時還有一個人體的空白輪廓,並要求他們標示身體感受到感覺的位置。接下來,科學家匯總這些數據,創建 100 個身體感覺貼圖,以顯示這些感受在身體中的位置。較為有趣的地方是感恩和團結等積極情緒,以及內疚和絕望的消極情緒,在身體感受到的部位非常相似,這些感覺主要映射在心臟,其次是頭部和腹部。這項研究證實身心是不可分割的,身體參與所有類型的認知和情感功能,而且每個人的答案都非常一致,證實這是生物學的機制,而非學習而來。即使是那些一般認為完全在腦海中的感覺,事實上身體的其他部位也會感受得到,所以下次有人說感到心痛,這可不只是一種形容詞而已。

......繼續閱讀