談戀愛的時候,你有沒有過發生過一種狀況,就是當你認為對方沒有把話說清楚時,直接用自己的方式去解讀,但其實對方明明不是那樣想的,結果雙方就因為認知上的差距而發生爭執呢?身處華人社會,我們習慣用「九彎十八拐」的方式說話,但這種委婉的表達方式常常苦了自己,也誤了別人。經營一段關係的時候,我們很需要類似洗碗精那種能夠把髒汙、油水從碗盤上分離的能力,在不傷害感情的情況下,清楚區分「猜測」、「感受」和「事實」。

舉例來說吧!如果你因為伴侶忘記你們的交往紀念日而不開心,你會怎麼表達呢?有些人會劈頭就說:「你都不在乎我!」,就主觀的認定對方不在乎自己,那如果另一半沒有這個意思的話,當然會覺得委屈,可能會帶著生氣的口吻反駁說:「我沒有不在乎你啊,幹嘛生氣?」雙方不斷以自己的想法解讀對方的行為,又怎麼能找出問題的癥結點呢?所以最好的方法就是先告訴對方事實,再表達自己的推測與感受,像是:「因為你忘記我們的交往紀念日,讓我覺得你好像沒那麼在乎我,所以我很難過。」,這樣對方才能知道你到底為什麼生氣或難過,雙方才能更理性溝通哦!

下次覺得快要跟另一半吵起來的時候,不妨試試「洗碗精說話術」,溝通的過程中再稍微注意一下自己的口氣,讓雙方都能夠清楚知道彼此在意的點是什麼,或許就能在不傷害感情的情況下化解心中的疙瘩囉!

 

......繼續閱讀