遠距離戀愛可以被定義嗎?有一派心理學家認為距離超過80公里,就可以算是遠距離戀愛,但這個論點隨著時代進步而逐漸被推翻了,畢竟現在搭高鐵從台中到台北也只要一個小時,很容易被克服空間上的距離。也有心理學家認為要用「有沒有住在同一個縣市」作為判斷的標準,但這個一樣也很容易反駁,就像你覺得住在龍山寺和江子翠的兩人,算是遠距離嗎?

一提到遠距離戀愛,一般人的直覺反應會是:「應該很容易分手吧」,其實這個想法在國內外也早就被推翻了,遠距離和近距離對於戀愛的滿意程度,其實都沒有太大的差異,而且遠距離戀愛的分手機率其實比近距離戀愛還要低!只是因為「空間」這個因素顯而易見,所以我們容易把分手原因歸咎在距離上。

但現代網路這麼發達,隨便一通視訊電話就可以知道對方是變胖還是變瘦,科技縮短了時空距離的阻礙,那遠距離戀愛到底會有什麼問題?其實兩人關係中真正隱藏的危機,是因為兩人生活背景越差越遠,甚至沒有共通點,會覺得就算說了對方也不會懂,到最後就連說都懶得說了;也有另一種是為了不想讓對方擔心,只報喜不報憂,假裝自己過得很好,但是當自己遇到低潮的時候,又會覺得對方無法給你立即的支持,無法了解自己的處境,就不太向對方傾訴了。

於是兩人會開始避開敏感的話題,越來越少討論和自己有關的事,也不再討論未來,聊天的內容要嘛是別人的八卦不然就是些無關緊要的笑話或生活瑣事等等。但心理學家的研究指出: 聊八卦對關係的經營並沒有幫助,反而會降低彼此的幸福感,越是對關係感到不安的人越會避開重要的問題,但不去談只會讓關係越來越疏遠。所以對於遠距離關係的人來說,信任感很重要,這個信任除了不要疑神疑鬼、大驚小怪之外,還要相信兩個人有共同面對問題的能力和意願,或可以試著聊聊對未來的看法,找出兩人對未來的共同目標,這樣才能真正讓感情走得更長遠喔!

......繼續閱讀