大家好,我們是YesBrain大腦先生,今天我們來聊聊"讓你時間更值錢的秘密"

先聊聊我身邊的一個朋友,他有些很妙的原則,像是,三餐幾乎外食、吃飯前必定預約餐廳、能搭捷運到的地方就不開車、每兩週請人到家裡清潔、不搭火車只搭高鐵….很多諸如此類的事情,有一天我終於克制不了好奇心,問他這些原則是怎麼訂出來的,他很酷的跟我說:「節省生命」四個字而已,那個時候我不懂節省生命是什麼意思,直到前幾年的跨年,我了解了什麼是「節省生命」,也知道為什麼有些人明明就很努力了,但就是達不到設定的目標,明明也嘗試過各種方法,但最後與期望相差很遠,總是滿懷希望的開始,卻滿懷挫折的結束,那天朋友跟我說,你知道嗎?每段時間都是生命中的一部分,也是我們唯一擁有最基礎的資源,而你可以拿這些資源去換知識、金錢、財富、名聲。

仔細觀察市場,你會發現其實有四種方法買賣時間

第一種、買別人的一段時間

第二種、買別人複製多次的時間

第三種、買別人時間再拿來賣

第四種、買物品的時間

什麼是第一種 - 買別人的一段時間呢?像是我們出去吃飯,廚師要做菜給我們吃,一段時間就被我們買下來了,就算是只有10分鐘,也是賣出去就回不來了,這種賣法想要賣更高的價格,可能要提昇做菜的速度,想辦法把切菜、炒菜的時間縮短,或者把菜的品質弄的更好,往米其林的目標邁進,都可以讓時間更值錢。

而第二種 - 買別人複製多次的時間,就像是我們買線上的付費課程,買別人錄影下來的一段時間,所以他可以把這段時間重複賣給很多很多人,想要賣更高的價格,可以做行銷讓更多人看到,或者提昇每堂課程的售價。但有沒有發現?不論他怎麼做,他都是拿以前的那段時間來賣,所以厲害的youtuber、直播主可以賺那麼多錢,就是因為他們把一段時間複製了很多次來賣!

第三種 - 買別人的時間來賣,就像是公司買員工的時間,將做出來的企劃案或者打出的程式再賣出去一樣,但因為公司背後已經有一套模式在運行,所以確保成果賣得出去,而如果想要賣得更多,可以把同一套模式再複製,不論是建立另一家公司,或者招募更多人,讓更多的人照著這個規則走,就可以越賣越多

最四種方法 - 買物品的時間,大家都有聽過時間就是金錢,這句話真的沒錯,而且不只發生在人類身上,其實每個物品都會經過時間的加工,變成不同的東西,舉例來說一塊土地,隨著時間加工,當人口變多、城市變繁榮,那麼這塊地就可能變成飯店、商業大樓,本來價值固定價值的東西,就會隨著時間發生變化,無論如何當你買了一項物品,就等於你跟他一起在進步,你購買他五年,他就也一起跟你成長了五年,不管你買的是股票、基金或是古董,都是用物品複製時間的方法。

知道了這四種買賣時間的方法後,最重要的其實是,你要很重視、很重視、很重視自己的時間,因為不只銀行存錢有利息,時間也是有利息的,舉例來說,今天我學會談判技巧,跟10年後我學會談判技巧,從終點來看都一樣,最終都學會了,但從時間的角度,今天我學會了的談判技巧,會多享受10年的利息收入,也許是我用更低利率買到房子、也許是我跟老闆談到更好薪水、也許是我跟客戶達成更佳的共識,所以把每段時間當做生命一樣珍惜,這樣才有可能妥善的利用,我知道很多人覺得我的原則很怪,舉例來說,三餐都外食看起來很不健康,或者毫無生活情趣,但我實在不願意,拿我寶貴的成長時間來煮一頓飯,假設煮一頓飯要45分鐘,1年下來累計的時間,我可以多入門一領域,是消費心理也好,是談判技巧也罷,這樣過了3-5年,想想加上複利效果,會跟周圍的人有多大的差異!

當真正珍惜時間以後,接下來就可以刻意的調整自己的賣法,舉例來說你是個行銷人,最常見的方法是,應徵一家公司,把時間賣給公司,公司再賣給客戶,但同時也可以開始第二種買賣方法,你就可以開課教授行銷技巧,把你的同一段時間賣出多次,或者你行銷經驗還不足,也可以寫部落格分享行銷裡面遇到的困難,這些都是很好複製時間的方法,如果想練習第三種銷售模式,那就留意自己或是別人公司,是怎麼買出時間賣出去的,公司到底做了哪些事情讓買賣機制順暢?或者為什麼有些公司的績效總是特別好?

你可能會想這等到我要開公司再來想就好,但這真的來得及嗎?你一定聽過很多類似的案例,某位廚師做菜很好吃,但經營餐廳失敗的例子,或某位優秀美髮師很會弄頭髮,但開一家沙龍卻失敗收場,背後的原因就是因為,沒掌握第三種買賣時間的方式,所以導致失敗,另外,我也很建議,不管現在用哪種模式買賣時間,同時間訓練眼光、練習投資,讓你人生中的一段時間藉由投資,複製到更多物品上,原因是如果沒有開始投資,就訓練不了眼光,更別談複製時間到其他物品上,最後只能看著一個一個機會從眼前錯過,其實資金並不充裕沒關係,1000元2000元也可以開始,重要的不是看金額大小,而是看倍率大小,假如你具備了讓1000元變2000元的眼光,那就比較有機會讓100萬變200萬。

以上四種方法,沒有哪種賣法比較好或比較賺錢,重點是不論你現在是用哪種賣法,都可以同時觀察或者開啟其他的賣法,只要靈活運用你的時間‵,不值錢都難,最後,希望你知道了時間的秘密後,可以慢慢的認識他、了解他、主導他,一起當時間的主人吧!

回顧今天所講的內容:

一、時間就是你的生命,也會發利息,所以要好好交易

二、時間交易有四種方法:1、買別人的一段時間。2、買別人複製多次的時間。3、買別人時間再拿來賣。4、買物品的時間

三、不論你現在處在哪種方法之中,都可以隨時開始其他種的交易類型

很高興你又往前了一步,我們是Yes. Brain,下次見。

......繼續閱讀