你也有過這樣的經驗嗎?覺得自己好像應該去做某一件事,但是一下子怕東怕西,一下子又覺得行不通,花了一堆時間考慮要不要做,結果最後呢還是原地不動。想要克服這樣的事情一再發生嗎?其實,你只需要5秒,就能增加你的執行力!

作家梅爾,羅賓斯,在他的書5 Second Rule中提到說,人如果思考超過5秒,讓大腦意識到某個決定可能帶來壞處,就會很容易陷入猶豫,因為「猶豫」本身就是潛意識為了保護我們受到負面影響,而開啟的保護機制。我們所做的決定,有百分之95是根據當下的心情所做出來的,並不是真的用理智去判斷要不要做。而有許多實驗都證實這項5秒定律的理論了!

「5秒定律」可以用在很多情況下,例如你本來排定今天要出門運動的,偏偏被窩好溫暖好不想動怎麼辦呢?當你一有「想運動」這個念頭的時候,就要在5秒內離開被窩,穿上你的運動鞋,就可以大幅提高出門運動的機率啦。

又或者,很多人都知道晚睡不好,有時候手機滑啊滑的就到了11點12點,好像應該上床睡覺了,但是又捨不得睡怎麼辦?這個時候,5秒內往床上躺就對了!當你到了床鋪,自然而然就會願意乖乖躺下了啦。

下一次如果又碰上理智叫你做某件事情,內心小惡魔卻企圖想干擾你的時候,趕快在5秒內行動就對了!

......繼續閱讀