「為什麼寧願跟朋友吃飯也不陪我看電影?」、「可以不要跟異性走這麼近嗎?」重朋友、與異性沒距離常常是情侶吃醋吵架的原因,但為什麼有些人的醋罈子總是這麼容易就被打翻呢?其實這可是有心理學根據的哦!

研究指出,愛吃醋的個性有可能跟童年的生長環境有關。有些人因為原生家庭不和睦,無法從親情中得到安全感,所以長大以後會格外渴望透過愛情來彌補這份不安。也有一些人是受到過去的創傷影響,變得不輕易信任伴侶。這些人在感情裡都會比一般人還要敏感,對另一半的佔有慾也會比較高,所以當伴侶稍微把注意力放到其他人身上的時候,就特別容易吃醋。除此之外,也有心理學家說太愛吃醋其實是一種「自卑」的表現。因為在人際互動裡得不到肯定所以沒有自信,覺得自己隨時有可能被其他人比下去,才會對那些能夠吸引伴侶注意的人產生敵意。     

但除了以上原因,醋勁大發其實多半是因為「害怕」。太害怕失去這段感情,所以容易敵視另一半身邊的人,擔心他們搶走自己的伴侶;或是太害怕感情變質,所以希望對方可以只把目光集中在自己身上。那一旦發現有人搶走了伴侶的注意力,你的心裡就會開始不平衡,甚至胡思亂想,就會有吃醋的感覺。

「吃醋」是每段關係中常碰到的問題,但如果總是拿著「愛我還是他」這種問題去煩另一半的話,可是很容易讓對方產生壓力的!如果發現自己變得很愛吃醋的時候,我們應該從關係的本質去探討,是不是和伴侶沒有取得感情觀的共識?還是對方的某些行為,讓你覺得沒有安全感?像是對方和異性頻繁出門讓你很在意的話,就應該溝通看看,是不是下次和異性有約的時候可以先告訴你。兩人要取得共識,才能走得長久哦!

......繼續閱讀