年關剛過,代表著一波離職潮,並不是每個人都那麼幸運有離職的選擇自由,有些人的去留是老闆說了算。碰到被資遣、簽下離職書以前,先聽我告訴你法律上的權力。

 首先是「預告期間」的保障,也就是:要資遣也給我點時間準備!

 依照勞動基準法第16條,雇主就算具有合法的資遣事由,也應該預先給予勞工資遣的通知,原則上不能說「現在就走!明天別讓我看到你!」

 當你的工作資歷在以下幾個範圍內,就有不同規範:

 第一:三個月以上一年未滿,就要在10日前先通知

 第二:一年以上三年未滿,就要20日前先通知

 第三:三年以上,就要30日前先通知

 假如你才剛吃完早餐,雇主就叫你打包回家,沒有遵守預告期間的法律規定,那麼身為勞工的你,就可以向雇主請求相當於法定預告期間的工資。

 比如說,你是工作剛滿一年的熱情菜鳥,不幸地被雇主資遣,而且還沒在20日前事先通知,這時候你就可以跟雇主請求相當於你20日的工作薪資。

 接下來介紹「謀職假」的保障,也就是:請雇主給我"無縫接軌換工作的權利"!

 當你被資遣了,總是要找下一份工作才能繼續生活嘛。

 依照勞動基準法第16條,即將被資遣的勞工在預告期間內,是可以在上班時間請假去找工作的,而且是「有給假」,工資要照付!

 如果你不幸地被雇主找去小房間喝茶,給你預告期間要資遣你,那麼你也不用在工作完的下班時間才能去找新工作,而是可以合法地請假去找工作。

 不過,這個「謀職假」,依照法律規定最多每星期只能請「二日之工作時間」,也就是7天 內最多2天,可別興沖沖的整個星期翹班找工作,到最後還被雇主用曠職來扣薪!

 最後一個權利就是資遣費,而且雇主必須要在30日內要給!

 有些當事人來諮詢時,總是憂心忡忡地說他的資遣費被雇主惡扣,都離職了卻還沒付出錢。

 資遣費的給付時間,依照勞動基準法第17條規定,雇主有義務要在終止勞動契約,也就是資遣後的30日內發給。但反過來說,只要雇主有遵守法定時間,那麼不在第一天給、第一週給,你也無可奈何,只能盡量去催促追討。

 被資遣雖然是件很傷心的事情,但也不要自己黯然神傷地離去。瞭解自己法律上享有的權利,在資遣時向雇主爭取屬於你的權利,那才是真正的公平、彼此不相欠,該拿的都拿完以後才是互不相欠,揮揮衣袖尋找自己全新的未來!

---以上內容經由律師彈吉他授權錄製---

  

 

......繼續閱讀