你是淺眠的人嗎?明明躺著睡了一覺,卻好像沒睡一樣,又累又心煩,到底要怎麼擺脫這個症狀呢,以下四招讓你能夠一夜好眠~

第一、飯後一個半小時泡澡

泡熱水澡可以讓體溫上升,在洗完澡,身體自動調降體溫,當體溫下降時,自然就會想睡覺了。專家建議,在飯後1 個半小時,用攝氏37度至攝氏39度的水溫泡澡,能放鬆身心,讓晚上更好入睡,有助於改善淺眠。

第二、睡覺時光線不要太亮

人在黑暗中褪黑激素會最旺盛,這也是在電影院時,讓人會昏昏欲睡的原因,研究指出,睡前可以用偏淡的黃光做事,而睡覺時則讓房間全暗,不僅能提升睡眠品質,也能讓你更快進入深度睡眠,而藍光會影響深度睡眠,所以睡前最好避免手機、電腦螢幕、電視機的藍光刺激。

第三、平常多喝水

「缺少水分」是頻繁的醒來或是淺眠的重要原因,所以睡前兩小時可以喝一些溫水,降低血液的濃度,讓你更好入睡,但可別在睡前喝太多水,導致一直起床上廁所,反而造成睡眠中斷!

第四、多攝取鹼性食品

鹼性食品可以讓血壓下降,呼吸會變緩慢,眼睛會覺得乾澀無力。塑造出容易入眠的鬆弛狀態,例如:海苔、海帶、昆布等海藻類、小魚乾等,可以在睡前的4-5小時或晚餐時間吃,幫助你順利進入深層睡眠。

以上都記起來了嗎,今晚就趕緊洗洗睡了~

......繼續閱讀