AWE情感工作室,幫你破除戀愛迷思!來到最後一堂課,我們來聊聊,網路交友真的比較容易遇到玩咖嗎?

現在幾乎人手一支智慧型手機,網路交友在現代似乎也不是什麼奇怪或是值得丟臉的事了,有在玩交友APP的人數可能是前所未有的高。那在網路交友上的玩咖比率真的比較高嗎?我們先來定義一下什麼叫做玩咖,我們先把玩咖跟渣男、渣女做個區分。所謂玩咖,是指不想要給予關係的承諾,想要周旋在不同的對象之中的人,但不會有欺騙或刻意隱瞞的狀況發生,頂多就是不多講而已。而渣女、渣男則是會用各種方式讓對象誤以為自己是唯一而且重要的,但事實上他們的目標可能並不是愛情,可能是肉體或是金錢。

那為什麼女生在網路上遇到的,八成以上都很像是不想要定下來的玩咖呢?首先第一個原因是,網路的發達使得變成玩咖的成本變低了。這個成本是指什麼呢?過去我們想要認識新的人,除非我們跑去路邊或是酒吧搭訕,或是交筆友之類的,不然我們所認識的對象大概都會跟我們的生活圈有一定程度的重疊性。但是在網路交友,彼此可能沒有半個共同朋友,所以要隨時離去而不受到任何流言蜚語或是名聲的影響,是很容易的事情。在這樣的狀況下,我們也就比較勇於去做一些不用太過嚴肅的玩樂。而且在網路上不是先見到面,人說見面三分情,反過來沒見到面就少了幾分情面,尤其彼此根本不認識,可以隨時不理對方,彼此也沒有任何情感上的牽掛。

再來是男性原本想認識女性,一開始的驅動力就是性,網路讓他們認為自己可以用很低的時間成本跳過許多過程,直接告訴對方自己想要的東西是什麼,不過除非長得很帥啦,不然大部分這麼做的人可是一點也不順利。他們也不介意被打槍,反正大網灑下去了,總有一兩隻會有正面回應。而女生一聽到這種直接或間接的暗示,都會覺得「天啊怎麼沒有願意認真聊天的男人呢?」這個想法有一個前提是,會讓妳願意回訊息的男生肯定不會太糟,那不糟的男生異性緣肯定不會太差,甚至對方可能根本不缺女生喜歡,所以除非妳超正,或是剛好符合他的理想女友條件,不然他們根本沒有那個精力跟動力,在正妹如雲的網路上跟其中任何一個人瞎耗啊,這個不行再換一個不就好了嗎?

大部分的女人要先對這個人有一定程度的安全感,需要一定程度的熟悉才會願意跟對方上床。最慘的是很多女生遇到自己的菜一開始表明說不想要找認真的關係,還會幻想偶像劇情節,覺得自己可以扭轉對方不想談認真感情的想法,然後以身試法的結果就是自己深陷其中無法自拔,對方一開始就沒有想跟妳玩這場遊戲,也就選擇在岸邊觀火。

既然在網路上幾乎可以為所欲為也不會有任何太嚴重的後果時,就容易引出人類比較不那麼社會化的一面,不需要去努力維持所謂負責任好男人的形象,就自然而然把自己內心的慾望,以及想逃避麻煩的一面給引出來了。並不是網路上的人都是玩咖,也許在現實生活中他們其實是不錯的人,而現在大部分的交友APP只看照片而沒有對人有深度敘述、挑對象像在挑衣服一般的形式,科技讓我們能夠隨時逃避一些人際上的麻煩跟困難,讓我們獲得方便而且簡單,但同時我們也因為這樣變得不願意去對關係做努力,難以發展出深刻的關係。但這或許就是我們這個世代必須努力的,我們就更需要去發展不依賴網路的人際能力與手腕,提升自己才能夠在這樣兩性生態中,找到一個妳想珍惜,也願意珍惜妳的對象與一段關係囉!

這是我們愛情謬論OUT的最後一堂課,聽完這15堂課,有消除你對戀愛的迷思,找到踏出下一步的勇氣了嗎?今後迷惘時,不妨再開啟一次「愛情謬論OUT!」,喚醒自信,勇敢前進吧!

......繼續閱讀