「名校畢業有什麼了不起,還不是會出錯!」、「他好愛跟主管裝熟喔!馬屁拍的真明顯」明明大家都是同事,坐在同一條船上,但有時就是會有「雙面人」、「笑面虎」扯你後腿,在背後說三道四!

當你身邊有出現下面四個特徵的同事,那就要注意啦!

第一,到處跟人稱兄道弟、好閨蜜,笑容隨時堆滿臉

第二,私下愛講是非,聊天內容always是同事的八卦

第三,看到表現好、能力強的人很容易眼紅

第四,喜歡跟主管打小報告,而且刻意裝無辜

心理學家阿德勒認為,這些小人都是自卑感在作祟,也就是嫉妒啦!這些雙面人陷入了所謂的「競爭情結」裡,只有把對方踩在腳下才能建立自信;他們通常會先用親切笑容拉攏旁人,然後在背地裡 跟眼中釘爭個你死我活,藉由勝利來填補內心的自卑感。

而且可別以為這類的同事都是事業心強、需要舞台的人,有些愛擺爛看似無害的同事也可能會捅你一刀,因為別人的好表現容易讓他混水摸魚、坐領乾薪的行為被發現,所以當然見不得你好囉。

那接下來就教你三招應付職場雙面人!

第一招,穩住情緒

看到這些小人的把戲你一定很不爽,但你直接把負面心情寫在臉上只會對你更不利。畢竟笑臉迎人是雙面人的強項,你的臭臉與謾罵不但無法得到支持,反而還會讓局外人同情他!

第二招,多個朋友,少個敵人

容易被雙面人成功陷害的,常常是辦公室裡孤立無援的人,所以要和同事們打好關係,這樣當小人背地裡攻擊你時,大家因為知道你的為人,就能給你支持、相信你。但這也不是要你刻意social或搞小團體來拉攏同伴,只要簡單的關心問候就能和同事建立交情。至於主管方面,你就要靠平時的工作表現以實力打臉小人

第三招,大智若愚

你可以在小人面前稍微裝笨,捧個對方幾句讓他誤判情勢,讓他不覺得你是對手,實際上你還是鴨子划水持續進步。如果你最後忍無可忍,想與他開戰,而且大部分人都看清他的真面目了,那你就可以放心的大放光彩,儘管讓他去嫉妒吧!但這樣硬碰硬的情況還是要持續注意前兩點喔!

有時候你可能就是無心與人競爭,但還是被小人盯上,而且一舉一動都被放大!但你要想想事業第一,千萬別被他們影響了你的成長。如果你們被迫要一起共事,記得應付職場雙面人三大招,並保持正面心情,以完成工作為優先。畢竟日久見人心,好的老闆跟同事不會永遠被蒙在鼓裡,對方總有一天會露餡的!

......繼續閱讀