就快過年了,很多人已開始準備年節零食,一走進年貨大街,琳瑯滿目的瓜子、果乾、魷魚絲、牛軋糖、巧克力零嘴排滿兩側,不少人習慣每種都試吃一點、買一點。但營養師提醒,絕對要小心熱量、油脂、鹽分及糖分,不小心吃太多,可是會讓你體重一去不復返阿!

營養師邱詩涵表示,年節期間,許多人都會吃傳統年節零食,如果不想陷入健康風險,建議選擇低熱量的零食,以免肥胖引起的慢性疾病,從新的一年就開始纏上身~

那如何破解地雷年節零食呢?營養師舉例,牛軋糖、巧克力、鳳梨酥等甜食,不只是糖分高,還有很多隱藏油脂,雖然小小一口,但是熱量卻超高;另外,芒果乾、黑棗乾等果乾類,除了伴隨高鹽、高糖外,經加工後,水果的抗氧化營養素,大多都已經流失。

除了地雷零食,許多人吃零食還會配飲料,可樂、汽水、手搖飲料、酒精飲品等,都是空有熱量但營養價值極低,應該特別注意盡量避免攝取,最好以白開水、無糖綠茶取代。

如果止不住吃零食的慾望,最好與家人share一份,淺嚐就好,可以自己煮些甜湯,例如桂圓木耳露,或是新鮮水果當作零嘴,可攝取纖維及抗氧化等維生素,但應注意份量,建議每日攝取2至4份,一份如2顆棗子、1顆拳頭大蘋果。

筆記好了嗎?過年時,小心誤觸這些地雷囉!本篇內容經《健康醫療網》授權轉製。

......繼續閱讀