這是英美用法第三篇,還沒聽過前兩篇的話,可以點下方連結唷!

今天要介紹的也是生活中很實用的字彙,運動是生活中不可或缺的事,許多人則會利用上班上課前來晨跑,而我們跑步穿的步鞋,通常在美式英文裡,會說Sneakers,但是在英式英文裡會說trainers,把它想成是最運動、訓練時需要穿的,就不難記了,而鞋子都是兩隻,所以都要結尾都要加S唷!

最近雖然天氣還是很熱,但能感覺秋天要來了,最近可能要開始整理一些秋冬的毛衣,準備換季。毛衣在美式英文裡是sweater,在英式英文裡則是pullover或是jumper,我自己喜歡記pullover,因為穿毛衣的時候,要從厚厚的衣服裡找到伸出頭的地方,需要pull拉一下才能穿好,所以很容易聯想到pullover。

如果你跟我一樣,也是在異地工作打拼的話,一定也是租房子,租期到了,就要選擇續租,或是又要回租屋網看空房。在美國租屋網上,如果是一棟有好幾層樓的建築,出租其中一間或一層的,叫apartment,也就是公寓,而公寓在英式英文裡是Flat,我覺得想成平平一層的那種房子,就不難記囉!而這兩個字在各地其實有點被混用了,有時後apartment甚至被用來形容較高級的房子,所以還是要依照當地民情去使用喔!

雖然現在科技發達,幾乎很少寄信了,不過兩個地方的郵件也有不同的說法,但都很容易理解。在美式英文裡,就是我們常說的Mail,而在英式英文裡,則是Post。雖然一時間學美式英文的我們 ,可能會誤以為post是要張貼的意思,但是仔細想想,郵局是不是就叫Post Office呢?這樣想,Post是郵件,好像就很合理了!

最後,以一個美食做結尾,那就是我們都很難抗拒的零食,洋芋片!身為零食控,一定要知道在美式英文裡洋芋片叫做potato chips,但是在英式英文則是Crisps,我自己會想像成吃洋芋片的聲音,脆脆的,所以叫Crisps。

好的,今天我們介紹了不少實用的單字,我們來複習一下英式英文的部分,步鞋叫Trainers,毛衣叫Jumper或是Pullover,公寓是Flat,郵件是Post,Crisps則是洋芋片!希望對大家有幫助唷!

......繼續閱讀