第一則,很多人說要減肥,卻又堅持不下去,所以英國推出一款叫做「汗幣」的虛擬貨幣,汗是流汗的汗,也就是使用者可以透過運動流汗來賺取這款貨幣,只要下載App,每走1000步就能獲得0.95個汗幣,你可以拿汗幣來換取雜誌跟食物,甚至捐款給慈善機構。不過,目前「汗幣」App暫時只能在美國、英國、愛爾蘭地區下載,期待未來「汗幣」可以被推廣到全球,讓想減肥的人可以透過運動得到獎勵。

第二則,雖然盲人無法親眼看見電影,但是有一群人為了讓盲人享受電影,就用「說」的給他們聽喔!中國北京「心目電影院」的創辦人鄭曉潔把許多電影畫面用「說」的,描述給盲人聽,讓他們也能身歷其境。這不只可以彌補盲人無法看電影的遺憾,也開啟了他們的社交之路,可以藉此齊聚一堂、互相交流。不過,也有人抱持不同看法,認為不如學學香港的無障礙電影院,讓盲人透過配戴專門講解的耳機,和其他人一起觀賞電影,實現無障礙社會的理想。

第三則,伊朗有一艘油輪「桑吉號」在海上和香港貨輪相撞,起火燃燒後沈入大海,產生了16公里長的浮油,這將會對海洋生態造成嚴重的衝擊,因為它裝載了很多燃油,會擴散到其他海域。另外,綠色和平組織表示,這起災難剛好發生在「魚類的重要產卵場」,除了眾多魚類把這裡當作過冬棲地,許多海洋哺乳動物遷徙時也會經過這裡,因此他們非常擔心,這次事件會對生態造成巨大影響。

最後來關心,救濟街友錯了嗎?美國加州居然有人因為在公園發放食物給街友,遭到政府當局起訴!原來政府為了防止A型肝炎的傳播,從去年底就立法禁止民眾在公共場所發放食物,違法的人可能得被罰1000美元,相當於新台幣29700元,甚至還要入監服刑。有些人贊同政府這項法規,他們認為,要是給街友免費物品,會造成更多街友群聚,但也有人批評,政府光是立法禁止免費發放食物給街友,只是治標不治本的做法,無法真正解決街友的問題。

以上是一週國際新鮮news !

......繼續閱讀