大部分的時間管理秘訣,會教大家從每日例行公事中挪出一點時間,把這些零碎的時間加一加,就有時間可以做別的事,例如把想看的節目先錄下來晚點再看,這樣可以省下等廣告的時間,每半小時大約可以省八分鐘呢!這個概念是藉由東擠一點、西擠一點,把零碎時間加一加,做我們想做卻沒時間做的事。

專門研究時間管理的蘿拉‧范德康去研究了成功人士對於時間的運用,發現他們完全顛覆了一般我們以為要「節省」時間的觀念,成功人士不用節省時間來過想要的生活,反之,他們選擇想要過的生活,時間自然就會省下來。

在她的研究中,有個事業有成的女性,她除了要面對白天的工作挑戰之外,還要照顧小孩,就在某一天回家之後發現家裡熱水器壞了,地下室到處淹水又髒亂,於是她不得不從百忙之中抽空來整理家裡,結果她那一週竟然花了7個小時在整理和維修上。從他的故事我們可以知道,其實時間是彈性的,它會因我們的選擇而伸縮。蘿拉說她訪問的成功人士會認知到:做的每件事,花的每一秒鐘,都是自己的選擇,包括休閒活動、陪小孩等等。他不會說「我很忙,所以我沒時間做這個、那個」因為他們知道不做,是因為那不在優先排序內,能夠用「沒有時間」來搪塞的選項等於「不夠重要」。

有限的時間會促使我們做選擇,但首先我們要知道哪些是值得我們做的事,在工作上,你可以為自己設定「明年的回顧計畫」,想想看你明年結束的時候,希望達到什麼樣的成就,從結果回推行為,列出3-5的執行方法,這樣就能很明確知道自己明年要實踐的目標了。除了工作之外,也列個幾項可以充實自我的計畫,像是要跑全馬或獨自去陌生的國家旅行等等。最重要的關鍵來了,我們都很擅長列計畫表,卻常常做不到,因此我們都應該把那些計畫,當作優先順位來處理。

每個人一週有168小時,扣掉工作和睡覺時間,一週可以用的時間大約還剩80小時,將時間單位放大成一週來看是那麼多,但每天我們滑手機、看電視、閒晃,不知不覺中浪費了不知道多少時間。其實這也都是我們選擇的,因此想要有效利用空餘時間,並不是要要努力擠阿、省的,而是去思考看看自己還想做什麼,把那些事安排進我們的時間裡吧!

以上文章參考<TED>

......繼續閱讀