首先來看看歡樂一百點的川金會。被稱為「世紀峰會」的川金會上週在新加波圓滿落幕。我們先瞭解一下,這個深受國際矚目的峰會達成了什麼共識。協議中總共達成四點共識,簡而言之就是美國和朝鮮之後要相親相愛,只要金正恩你好好聽話,依照之前《板門店宣言》你承諾的,完成全面去核化。美國會確保北韓穩定的政權,還會幫忙找回戰爭中被俘虜或因為任務失蹤士兵的遺骸,讓他們好好安息。但另外一個值得討論的是,這場峰會中的贏家是誰呢?北韓當然是獲利的一方(這沒話說),但其實默默在幕後的中國其實才是最大贏家,怎麼說呢?因為美國承諾將會停止挑釁的美朝聯合軍演,而金正恩也會停止飛彈試射及核子試爆,這不就是中國睽違以久的雙邊對話和「雙暫停」模式嗎。但南韓就要哭哭了,原本和美國說好的聯合軍演,突然在沒有被知會的情況下中止,這樣北韓如果出爾反爾,南韓不就完蛋了。但整體而言,川金會的和平落幕是美國和朝鮮關係的一大進程,也為亞洲地區帶來穩定。

 

第二則新聞, 日本在2007年把投票年齡下修為18歲,以鼓勵年輕人參與社會。好康不止這樣,現在連成人年齡都要由20歲降到18歲,這可是140年來的破天荒。所以之後在日本18歲就不需要監護人同意可簽訂契約、申辦信用卡。除此之外,也可以申請效期為十年的護照與變更性別等。但為了顧及青年的健康,飲酒、抽煙及賽馬、賽車等公營賭博的合法年齡,仍維持20歲以上。另外修法內容還包括,女性可結婚年齡由16歲提高至18歲,與男性可結婚年齡一致,對於一個男女地位失衡的日本來說,這是為男女平等跨出了重要的一步,也是日本首見男女結婚年齡統一。不過有些人擔心18歲年輕人容易捲入消費糾紛,特別是和性有關的交易,怕他們不懂事被騙財騙色。所以日本政府提出修法案,避免有心人士利用情愛因素,誘使年輕人簽下惡質的商業契約。

 

再來把焦點轉向歐洲地區。法國為了減少車禍死亡人數,全國各地鄉村道路的速限陸續從90公里調降為80公里,根據統計新制實施後,每年將能拯救300-400條人命。不過有70%民眾反對,他們覺得根本沒必要,修法之後全法國兩萬個速限標誌將換新,影響道路總長40萬公里,這簡直是擾民。而最普遍的批評是:總統馬克宏你是天龍人嗎?還是你只當「巴黎人的總統」從巴黎看天下。對於這項修法,有一些國會議員認為法律要容許「因地制宜」,只有危險道路才必須調降速限。因為並非所有道路都像大城市巴黎一樣,許多鄉鎮地區人煙稀少,速限只是參考用,從90改成80對那些人來說只是多此一舉,而這項政策也和廣大民意「脫節」。

 

最後,麥當勞為了順應全球減少塑膠使用趨勢,宣布9月起英國、愛爾蘭門市全面把塑膠吸管改成「紙吸管」,而這項政策年底也將在美國執行,預計明年會全面淘汰塑膠吸管。除了麥當勞之外,許多連鎖酒吧和連鎖咖啡店都在去年陸續將塑膠吸管改成環保吸管。你知道全球使用一次性塑膠的狀況有多嚴重嗎?英國速食業平均每年扔掉85億支塑膠吸管,若是再列入其他餐飲業計算,每年將高達420億支,等於每人平均每年使用640支。對於這項政策大部分的人都迴響熱烈,不過,並非所有人都支持限制塑膠。英國殘障奧運選手譚妮表示,塑膠吸管方便殘障人士使用,因為紙吸管並非完全適合或是安全。食品包裝公司利樂包也說,塑膠吸管在紙箱的回收中扮演重要角色,不應該全面禁用。但塑膠問題是這個世代最嚴重的問題,而限制塑膠吸管只是封殺塑膠的起步而已。

......繼續閱讀