【減肥藥的妙用 竟能讓蚊子不想吸人血】
減肥藥能夠抑制人的食慾,現在美國學者研究發現,減肥藥也能抑制蚊子的食慾,讓蚊子吃了減肥藥之後就不想吸血,也可能進一步減少疾病的傳播。美國的一位神經學者佛斯霍爾表示:「用來控制人類食慾的藥物也能應用於抑制蚊子的胃口,讓我們感到很驚訝。」學者主要用雌性埃及斑蚊來做研究,埃及斑蚊在產卵期需要吸收人血補充蛋白質,也常是黃熱病、登革熱、茲卡病毒的傳播者。通常埃及斑蚊飽吸人血後,接下來會有好幾天對人血不感興趣。學者形容:「就像吃了感恩節大餐一樣。」接下來學者用帶有減肥藥的溶液餵食蚊子,並觀察牠的行為,發現蚊子對人血的胃口急遽下降。她們用帶有女性體味的絲襪當誘餌來測試蚊子是否飛近,也觀察蚊子是否叮咬老鼠,但結果發現減肥藥也能抑制蚊子的食慾。研究人員研究焦點在於負責調節食物攝取量的Y神經受體,學者共測試49種Y神經受體,了解哪種最能控制食慾,並測試了數千種可能影響蚊子的的化合物,想找出會影響蚊子、但不影響人類的化合物。新的研究發表於《細胞》期刊,其他學者對於這項研究給予肯定,表示這提出了新的方向,但最大問題是如何對野生蚊子投藥?有學者建議可以試用糖水當誘餌,另外也要顧慮到,抑制某種蚊子的食慾,是否會讓其他品種的蚊子更加繁衍?都還需要花更長時間來研究。 

 

【美少年揪出FaceTime竊聽漏洞 蘋果發賞金感謝】
蘋果公司(Apple)周四發佈 iOS 12.1.4 軟體更新,主要是為了解決視訊軟體Facetime有被竊聽洩漏隱私的問題,這個軟體漏洞最先是美國亞利桑那州14歲的少年湯普森所發現,由湯普森的母親通報蘋果,蘋果公司發表聲明感謝湯普森家人,並表示將會提供教育基金給湯普森,當做發現漏洞的賞金。14歲的湯普森是亞利桑那州的高中生,上個月19號,他為了跟朋友聯絡,無意間發現facetime通訊軟體可能竊聽他人的聲音。湯普森透露,他為了線上遊戲用facetime在群組打電話找朋友,但第一位朋友沒接聽,於是他改打給第二人,沒想到他跟第二人通話期間,兩人都聽到第一位朋友iPhone手機周邊的聲音,雖然第一人沒接到電話,但他活動的聲響卻被iPhone電話洩漏給其他人了。美國科技網站報導,蘋果過去發「賞金」給發現軟體漏洞者,通常是針對專業開發者,發出賞金金額自2.5萬美元至20萬美元(77萬至616萬元台幣)不等。 

 

【加州華人跨城市反大麻 掀起社區貧富階級戰】
加州艾爾蒙地市因計畫發展大麻產業,引發周邊城市居民抗爭,民眾週三遞交連署,要求該市市議會撤銷開發計畫。反對者多為亞裔美國人,居住在艾爾蒙地富裕近兩倍的相鄰城市,大麻之爭突顯了經濟不對等的困境。艾爾蒙地的家庭年收中位數為43,500美元,人口以拉美裔為主;而周邊城市如天普市(Temple City)、亞凱迪亞(Arcadia )許多家庭年收都多出一倍,天普市還是知名優秀學區,深受華裔青睞。艾市去年11月通過大麻基地計畫,將打造一個種植、加工、販售「一條龍」的藥用大麻供應鏈,增加就業機會和稅收。周邊居民在地鐵或超市外,找艾爾蒙地市民發起連署,並指責艾市市長奎特羅涉嫌收賄。連署已經遞交到艾市,待官員確認5,700份簽名確實來自艾市市民,艾市市議會就可以阻擋大麻基地計畫,或安排公投。奎特羅稱自己被抹黑,且艾市上一個財政年赤字達840萬元,這種情況之下,不能再撤除大麻產業投資。被指獻賄的大麻開發商蔡德瑞莎表示,加州已允許娛樂用大麻銷售,即使該市禁止,非法大麻也會充斥四周,艾市規劃全程監控大麻栽種和配送過程,並僅限藥用,未允許設置零售商店。營運商每年也必須捐出部分收益,作為社會福利基金。密西西比大學經濟學助理教授程誠表示,大型產業中心如何影響房價,取決於當地人對大麻的觀感;以科羅拉多州大麻經驗為例,該州藥用大麻藥局開張時,帶動周邊房價成長約6%。 

 

【不要不信邪!?韓國六大禁忌 小心別招致不幸】
每個國家都有自己的傳統禁忌,像是韓國,還認為觸犯了某些禁忌,就會招致不幸!《新假期周刊》介紹,1個韓國網站《Daily Life》,就整理了6個韓國人的迷性禁忌,有哪些是要跟歐巴一起注意的呢?
 

禁忌1:用紅筆寫名字
傳說用紅筆寫討厭的人的名字,會讓被寫的人招致死亡!所以千萬不要做這種事!至於原因,一說是中國古代只有皇帝可用朱砂寫名字,老百姓寫了會折壽,一說則是預刻的墓碑會上紅漆字,所以活人千萬不要用啊!
 
禁忌2:送鞋子給情人
據說是韓國超有名的禁忌!據說送鞋會讓「穿那雙鞋跑掉」!不想要另外一半出軌的話,還是避免送鞋吧!
 
禁忌3:考試前喝海帶湯
韓國人生日喜歡喝海帶湯,但考試前千萬不要!因為海帶燉湯後很「咕溜」,怕考生的成績也「一路向下滑」!
 
禁忌4:晚上吃蘋果
韓國人認為,「早上金蘋果,晚上毒蘋果」,一般都不建議在晚上吃!原因可能是因為蘋果含有豐富的纖維與果膠,會促進腸胃蠕動,影響晚上睡眠的品質。
 
禁忌5:飯碗上插筷子
韓國人認為,在飯碗裡插筷子,會帶來不幸。而東亞許多華人地區也有這項禁忌,主要原因是很像祭祀時「給死人上香」,非常晦氣!


禁忌6:夜晚吹口哨
韓國農業社會時就流傳「吹口哨會招魂」的說法,還說,如果在晚上吹口哨,如果有蛇出來,「就會招回死去老人的靈魂」,所以盡量晚上不要吹口哨,避免招來好兄弟。 
 

......繼續閱讀