如果有人活生生的把你名字給記錯了,你要跟他說,還是不跟他說呢?我們先來聽一個真實發生的故事!中國知名的節目主持人何炅曾經鬧過一個笑話!

 很多年前他主持一個音樂節目,訪問了Edison陳冠希,當時陳冠希是全華人地區最紅的歌手,但紅規紅,何炅卻覺得這個年輕人很沒禮貌!因為不管何炅講什麼,陳冠希都一直噗哧笑個不停,一下摀著嘴巴噗哧笑,一下又歪著頭噗哧笑!

 錄完影之後,何炅實在忍不住,就跟陳冠希說:「陳先生,你是很紅沒錯~因為你是我的來賓所以我尊重你,但你應該也要尊重我的工作,我覺得不管怎麼樣,你還是要認真地聽人講話~」

 ”Edison陳冠希”笑笑的回答他說:「陳老師,因為你從頭到尾...都叫我....”Eason陳奕迅”....」

 一整集都把”Edison陳冠希”叫成”Eason陳奕迅”,真的是非常非常糗!最後,何炅只好回去把整段專訪重新配音,補上各種情境的"陳冠希"和”Edison",再交給後製組去剪輯!

 聽完這個故事,回到我們一開始的問題,如果有人把你名字記錯了,你要跟他說嗎?

 也許你可以學陳冠希這樣一笑置之,但你也可以聽聽看以下這個實際例子的做法

 有一個公司小妹,化名婉玲,他平常都跟合作廠商用E-MAIL來回溝通~

 但是今天收到合作廠商的回信,一打開來,對方不是寫「婉玲你好」,而是寫「佳玲您好」!

 婉玲只覺得很好笑,她自己也有不小心把客戶名字寫錯的經驗,所以知道這是人之常情!可是另一方面又不希望未來每次合作,對方都把她叫成佳玲!

 所以她什麼也沒有提,但持續在信件的結尾留下「婉玲」兩個字,信件又來回了幾次,有天打開信件,對方終於叫對名字,開頭就寫「婉玲您好:不好意思前幾次把您的名字打錯了!」

 以上這個例子,就是「被動提醒對方」,等待他自己發現錯誤

 但除了上面這兩種之外,就算是主動提醒,你還是可以給人台階下喔!

 以下這個故事,就是「主動公開的提醒方式」

 曾經擔任S.H.E《天灰》MV女主角、最近因為接演《姊的時代》而受到矚目的演員鍾瑶,就曾經在自己的官方臉書上說了一個故事:

鍾瑶名字裡的「瑶」這個字,是很少人使用的古字,常常被人寫錯,她知道古字很難,所以從來不介意!

 直到有一天她在戶政單位辦理證件,政務人員跟她說:「小妹妹你不能這樣喔~這個「瑶」是你媽媽細心為你挑選的,這就代表妳啊!」於是,她才想起過世的媽媽以前很喜歡寫書法,才會用比較少人使用的古字,來當作她的名字

 最後鍾瑶還很有禮貌的提醒大家,她的姓氏是金重「鍾」,而不是金童「鐘」

 後來這一篇臉書貼文被媒體報導,有更多人知道她名字的正確寫法了!鍾瑶的這個主動公開提醒方式,就是很聰明的用一個溫馨故事來鋪成,不會給人壓力,而是讓人很舒服地意識到,一定要把她的名字寫對才行~

 除此之外,藝人謝和弦也曾經在臉書上發表一篇文章,說名字當中的最後一個字念ㄒㄧㄢˊ而不是旋,每當有人叫錯的時候,他都會顧及面子不當場糾正!但是由於說錯的人實在太多,於是用臉書統一公開提醒~

 我們雖然不是藝人,但是現在網路平台這麼發達,你我都可以直接在社群上表達

 例如就有許多姓歐陽的人,因為很不喜歡被人叫成"歐先生",所以就在臉書上說明"歐陽"這個姓氏的意義,他的臉書好友們看到以後,就會小心謹慎,告訴自己要記得叫對方"歐陽先生"!

 所以,下次遇到別人把你名字記錯,又不想要讓對方太難看,你也可以參考上面的幾個方法囉!

......繼續閱讀