想要說服別人,光說好處或有利的資訊是不夠的,要正反兩面資訊都提,盡量讓自己說的話不要太主觀才行。雖然好處跟壞處都提,確實能夠讓我們的論點顯得更客觀,但是在表達的時候,該先說好話還是壞話這個順序可要小心了。根據心理學家研究發現,正面的好話留到最後再說,更能夠增加我們的說服力哦!

為什麼這麼說呢?這是根據心理學裡的「新近效應」所提出的論點。心理學家說,「新近效應」會讓我們的思緒集中在後半段的對話,所以我們在聽別人說話的時候,會比較容易記得對方最後說什麼,就是這個原因。既然我們比較容易記得整段對話的後半段,當然要把「好話」留到最後再說,對方才會記得這些正面的資訊,當然對我們的好感度也會提升,就會比較願意支持我們的論點囉。

舉個例子吧!如果你說「我這個朋友啊,可是個大美女,但就是脾氣有點不大好」,乍聽之下會讓人感覺你是在強調朋友「脾氣不好」,但如果你說「我這個朋友啊,雖然脾氣有點不大好,但可是個大美女呢!」是不是就比較像是在稱讚你的朋友,聽起來也比較悅耳呢?

而不只社交場合,求職的時候也可以利用新近效應取得面試者的好感哦!面試的時候,可能有些人會說:「我對這份工作的熱忱,是超越任何證照跟多益成績的」,但這句話聽起來就很容易讓人覺得「哦,你是不是證照跟多益成績都不理想才會這麼說?」讓人誤以為你想欲蓋彌彰。但如果換個方式,把這句話改成「比起任何證照和多益成績,我更想讓公司看見我對這份工作的熱忱!」這樣聽起來是不是就更能凸顯自己對這份offer的渴望呢?

所以說,當我們想要建立別人對我們的好感,或是想要說服別人的時候,別一口氣就把正面、有利的資訊說光光。善用對比,先把負面資訊說完,再拿正面、有利的資訊做對比,就能大大增加說服力囉!

......繼續閱讀