【香港鐵路發生40年以來首次列車相撞事故引發安全關注】
常在香港的警匪片中看到一個標語就是香港是最安全的城市。但是香港鐵路卻發生通車40年以來第一次列車相撞事故,兩列車在中環站隧道內相撞,損毀程度相當嚴重。事發當時香港鐵路公司正為新訊號系統進行試車,兩列列車行駛到兩條路軌的交匯時,疑似信號失靈,兩輛車來不及急煞所以導致意外。事件中,有兩名男車長受輕傷,當時車上並沒有乘客。列車損毀程度相當嚴重,有座位被撞到完全翻側,部份車門完全脫落,車廂地面充滿玻璃碎片。香港鐵路公司宣佈,荃灣線來往金鐘到中環站之間在當時是全面停駛,並會徹查列車保護系統失靈的原因。香港鐵路公司車務總監劉天成表示,兩列車在測試新訊號系統的過程中,自動保護系統沒有發揮功效導致列車相撞。而按照港鐵說法,這一次的追撞事件發生在荃灣線中環站前的軌道交匯點附近,是列車折返點。在清理完成之前,進城上班的交通都會受到非常大的阻礙。 港鐵路公司作為香港地下鐵路公司於1979年通車以來,長年以高於90%的凖點率為榮,此外也極少發生列車出軌追撞這類事故,在正線上追撞,記憶所及,聞所未聞。從2000年地鐵公司上市;2007年12月與九廣鐵路網絡合併,更名為港鐵以來,海外業務迅速拓展,本地客運業務整體維持高效,但調漲票價、列車擁擠、故障增加,引起民怨。目前港鐵正受紅磡站改造工程偷工問題困擾,面對多方調查,又加上這次車禍,要面對的輿論壓力可就更多了。

 

【波音超4000架訂單來自737MAX 埃航墜機事件會帶來多大損失】

埃塞俄比亞航空墜機事故發生後,多個國家的航空監管機構已將波音737 Max8機型停飛。這架飛機在3月10日起飛後幾分鐘墜毀,造成機上157人全部遇難。這是半年內該機型的第二次空難。除美國外,目前全球多國和監管機構陸續禁飛波音737 MAX全系列或部分機型。波音每月生產52架該機型飛機,並計劃今年月產57架,計劃2019年年產895到905架該型號飛機。這將成為一項紀錄。第三方分析公司分析師肯赫伯特認為,該機型「可能是波音及供應商最重要的項目。」截至目前,沒有航空公司正式取消737MAX機型的任何訂單,但獅航(Lion Air)正打算用空客的飛機代替波音MAX。航空分析師理查德說「現在波音能做的就是全力配合調查,就與Max有關的所有問題與客戶保持密切溝通。」自事故發生以來,波音股價下跌超過11%,市值蒸發270億美元。很難估計具體的經濟影響,但分析師們做出假設:如果調查結果顯示埃塞俄比亞航空公司和獅子航空公司的事故原因相同,對波音公司的經濟影響將微不足道。波音只需要更新飛行控制軟件,而手動操作的改變已經在進行。


【遊戲成癮者的反思:「因為遊戲上癮, 我甚至讓家人和孩子走開」】

一名美籍男子肖恩告訴BBC節目組,網上游戲成癮如何影響他的生活,並導致他失去了家人和工作。英國成癮治療組資深治療師馬修·普利斯表示,尋求治療的人群數量正在顯著增加。這個長期幫助處理酒精、毒品和賭博上癮的戒癮團體表示,尋求戒除網路遊戲上癮的人數從2014年的4個,增加到2018年的22個。肖恩是一個遊戲上癮的人。他迷上了第一人稱射擊遊戲 ,有一次在電腦前待了整整48小時。肖恩知道他必須改變,最終去了戒癮中心尋求康復——花上一個月的時間治療。自那以後他的上癮症復發了幾次,但他說自己的生活已經重回軌道有14個月了。他解釋說,想玩遊戲的衝動「永遠不會消失。」「我所能做的就是每天制定計劃,現在一切都還行。」治療遊戲癮專家說,花幾個小時玩電子遊戲本身並不是問題,但當它妨礙到生活時,會帶來負面後果。去年,世界衛生組織首次將遊戲成癮列於精神健康醫療項目。在英國公立醫療服務(NHS)目前還沒有針對遊戲成癮障礙提供專門治療。倫敦批准了第一個開設NHS遊戲成癮專門診所的計劃,但因為醫學倫理提案被延遲。倫敦中西區基金會信託基金表示,希望將來恢復這計劃。英國成癮治療組表示,越來越多的人正轉向私立醫療單位尋求成癮方面的幫助。普利斯先生認為,平板電腦和手機遊戲的易操作性是上癮主要推力。後遺症,其他一些治療專家也告訴BBC,他們看到了遊戲成癮案例的增加。在治療期間,治療師會告訴被治療者,成癮可能源於她的生活缺乏挑戰和放鬆。他讓她採取重要措施:刪除遊戲,因為如果她受到誘惑,她必須經歷一個更長的期間才能重新安裝遊戲。相反的,也要一直練習思考的一些技巧,比如想像一下因為玩遊戲而錯過的其他事情。

 

【眼睛會說話 與人眼神對視為何會如此神奇】
你肯定有過這樣的經歷:在一個嘈雜擁擠的房間裏,你與另一個人目不轉睛地對視。這一幕簡直就像電影——你們都知道對方在注視著自己,你們二人短暫地聯繫在一起,其餘世界都褪去了顏色。當然,眼神交流並非總是那麼令人興奮,畢竟大多數閒談時都會有,但其重要性卻不容忽視。我們會基於談話時他人與我們的目光接觸,或是看向別處的情況來推測對方的性格。當走在街上或在其他公共場所與陌生人擦肩而過時,如果他們不與我們進行眼神交流,我們會有一種被拒絶的感覺。如果你曾在動物園裏與猴子或猿類對視過,可能感受就更強烈——他們正在評判和審視你,是有意識的,這種深刻的感覺幾乎不可能被忽視。其實,即使是盯著一副看似有眼神交流的肖像畫也會引發一系列與社會認知相關的大腦活動,這些活動發生在腦部負責審視自己和他人的區域。類似的研究還發現,直視他人目光也會影響我們的工作記憶、想像力以及心理控制力,也就是拒絶無用信息的能力。當你為了更專注於所說或所想的事情而避開對方的目光時,其實已經體會到了這些影響,但未必自知。一些心理學家甚至建議在小孩子回答問題的時候不要看著他們。當然,過多的眼神交流也會讓人不舒服,目不轉睛地盯著對方看會讓人覺得很不舒服。在最近的一項研究中,心理學家在一個科學博物館裏試圖計算出目光接觸的最佳時間。他們的結論是,最佳凝視時間平均為3秒(超過9秒一定會令人不悅)。所有研究都表明,「眼睛是靈魂之窗」這句老話很有道理。事實上,凝視別人的眼睛擁有難以置信的力量,眼睛是大腦唯一與世界直接接觸的部分。
如果有機會你可以把燈光調暗,盯著另一個人看10分鐘,很可能會發生意想不到的事情喔。

......繼續閱讀