你可能有聽過身邊的朋友,同時玩樂團、寫作,甚至還兼在網路上賣衣服,他們同時擁有多重的職業身分,不再只仰賴一份朝九晚五的穩定工作,這些人越來越當道,被稱作Slash「斜槓青年」。

「斜槓青年」源自於英文的Slash,是紐約時報的專欄作者提出來的一個概念,她曾寫過的一本書叫做《不能只打一份工:多重壓力下的職場求生術》,指出越來越多的年輕人不再滿足於無聊的單一職業,轉而選擇能夠擁有多重職業和身份的生活。

有人說Slash的出現,是為了擺脫「工業革命」的限制和束縛,當服務業、網路業成為現代產業的主流,不涉及大規模生產,也沒有過長的產業鏈,每個人都可以成為一個提供服務的單位。但也有人說Slash是迫於生存壓力,有感於逐漸疲乏的市場,做一份正職所能賺到的薪水價值已經大不如前。這些對於Slash族而言,可能以上皆成立,但更多的是他們有強烈危機感,為了生存在不穩定的環境中,又不甘於平庸,所以才把自己訓練得十八般武藝。

那該如何才能成為Slash族呢?最重要是要培養自己有興趣的第二專長,想要當Slash可不只是嘴巴上說說,用來當作逃避現實的藉口而已,你去看看每個Slash族,之所以看起來過得自在、彈性,都是靠他們的「專業」換來的,像是如果你想經營網拍,那你可能就要先搞懂物流、批貨以及販售的相關知識,這樣才有籌碼說服別人自己有能力做跨領域的工作。

在現在這個多樣的社會,大家都有斜槓,每個人一輩子不再只有一個腳色,而且未來斜槓愈多愈能生存。“Be a Slash.” 不再是要割捨麵包到遠方,而是要讓自己邊走邊賺取麵包。

......繼續閱讀