我們每個人都有兩個帳戶,一個是銀行存款帳戶,一個是心理帳戶,這個心理帳戶跟銀行的存款帳戶不同,它不是一個真的有錢進出的帳戶,卻經常影響著我們的存款簿上數字的增減,所以它到底是誰?讓我們好好認識他一下!

假如今天有一個女人花了600塊買一張電影票,她對那齣電影非常期待,但是抵達電影院時卻找不到票。她翻遍了包包和口袋,還是找不到,想到自己花大錢買票,這下子全浪費了,但是電影還要不要看呢?你覺得她會不會再花600進場呢?還是就此放棄看戲,直接回家?

心理學家找一群人來測試這個問題,接近九成的人表示那個女人會放棄看電影。

但是如果情境稍微改變一下!這次,那個女人並沒有事先買票,她帶了600元現金去現場買票。到了電影院後,打開錢包,才發現,現金被偷了,你覺得她會刷卡買票嗎?

換成第二種情境時,有一半以上的人改變了之前的答案,說她會刷卡買票。疑?這時你就會發現,為什麼第二種情況付出兩倍的價格就可以,而第一種情況卻不行?

經濟學家理查.塞勒,認為這就是我們心中所謂的「心理帳戶」在作祟。我們會為不同的錢,設定不同的特性和使用目的。而大家對上面兩種情境抱持不同的態度的原因可能是因為,電影票的錢是來自「娛樂」這個心理帳戶,所以票丟了要再花錢買一次,感覺就太奢侈了。而遺失的現金則不同,那是來自「緊急事故」的心理帳戶。這就是為什麼,那麼多人覺得那個女人遺失金錢後還是會刷卡買票。

每個人在花錢時,心裡都有不同的心理帳戶,可能有分:日用必需品、奢侈品、娛樂花費、美妝、出遊,各種不同的類別。常常就是自動根據這樣不同的類別,判斷這個東西可不可以買。例如,跟搭火車出遊時,車上賣的水明明比哪裡都還要貴,但卻還是很樂於付出較高的價格買下它,因為那筆錢是來自「出遊」這個帳戶,而不是「日用必需品」帳戶,心裡會催眠自己「出遊」本來就是用於特殊消費,東西自然比較貴,導致最後對價格有了不同的判斷。

多數人都沒注意到心理帳戶的存在,因為他沒有確切的存款數字,而且我們也不會去計算損失了多少錢,所以作為理性的消費者,下次消費時,要多注意是不是也受到心理帳戶的影響,別讓自己反而花了更多錢喔!

......繼續閱讀