首先,來看看法國最近似乎不太平靜。上週法國爆發聯合大罷工,從鐵路駕駛員、教師、護士到航空業者,動員近5萬人上街抗議,也癱瘓法國陸地和航空交通。而引爆罷工的主因,是公職人員不滿總統馬克宏違背競選政見,打算進行公部門的瘦身計畫,除了大砍預算,還雇用更多合約工人,甚至引進績效工資制度。根據民調,有半數法國民眾支持罷工,高呼馬克宏不能只照顧有錢人,但大部分私部門則反對這次抗議行動。罷工造成巴黎約有30航班取消、超過半數的高速列車也停止營運。這次抗議規模雖然比不上法國前幾年的罷工遊行,但已經造成國內動盪和交通停擺,所以已經引起外界高度關注。

第二則新聞,前陣子歐盟才根據反壟斷法重罰Google、蘋果和臉書等這些科技龍頭公司。最近歐盟又要再向這些科技巨人課徵數位稅。根據歐盟現在的法律,谷歌、臉書這些美國公司可自行選擇要上呈營收的成員國,他們自然選擇了如愛爾蘭、荷蘭或盧森堡這些稅收較低的國家。就是因為他們常在歐洲各國移轉收益來逃稅,導致歐盟損失數百億歐元的稅收,所以歐盟要求徵收3%銷售額的數位稅來填補稅收的匱乏。這個舉動 可能會給 才剛捲入個資外洩風波的臉書帶來二度衝擊,也惡化最近因川普而起的歐美貿易口水戰。

那除了剛剛提到,美國歐洲大打口水戰之外,上週川普使出單邊主義的貿易殺手鐧301條款,可以說是開了中美貿易戰的第一槍。那什麼是301條款呢?這是美國《1974年貿易法》中的法案。根據這條法案,對於其他國家不合理的貿易行為,美國都可以啟動調查,如果兩國無法達成協議的話,甚至可以發動報復行動,像是提高商品進口限制或是不保護該國智慧財產權之類的。在1995年世界貿易組織成立後,美國大多採取世界貿易組織的爭端解決機制,取代以前「301條款」的單方面報復行動。因為「301條款」讓美國不需要仰賴第三方公正仲裁人,就能直接控制裁量結果。美國這種「單邊主義」的貿易制裁行動,飽受國際社會批評,而301條款也讓中美貿易戰越演越烈。

最後,相信大家都聽過,「每到夏天我要去海邊,海邊有個漂亮高雄妹」。而看辣妹的同時,是不是也看到海岸邊滿滿的垃圾呢?抱歉這樣說實在很掃興,但你知道目前海洋中的塑膠垃圾總面積相當於法國領土的2倍嗎?由於人類大量地濫用塑膠產品,導致近年來太平洋中的塑膠垃圾數量較過去多出16倍。預計到了2050年,海洋中的垃圾量將比魚還要多。而且由於受到洋流的影響,大部分的垃圾都積聚於全球的環狀洋流「垃圾帶」中。為了解決海洋垃圾的汙染問題,「海洋潔淨基金會」開發了「海洋吸塵器」,利用活動式的漂浮柵欄,攔截垃圾之後,再將垃圾打撈上岸。但這些都是治標的方法,人類減少塑膠製品的使用才是真正的治本之道。

 

......繼續閱讀