從小父母就告訴我們「沒事不要麻煩別人」,很多人都是在逼不得已的情況下才會向他人求助。但你知道嗎?適時提出合理的「麻煩」,不但不會造成別人反感,甚至還可以拉近彼此距離呢!

這樣的說法是源自於心理學裡的「富蘭克林效應」。那為什麼會用美國國父的名字來命名呢?其實是有一次,富蘭克林很想要跟一位很傑出的議員合作,可是聽說這個議員是出了名的難搞,於是富蘭克林決定「以怪治怪」,不用一般的社交技巧靠近對方,反而向這位議員提出「麻煩」的請求。

富蘭克林知道這個議員有一本已經絕版的好書,所以他就用借書為理由跟議員連繫,第一通電話打去就說「您真厲害,居然找得到那本絕世好書,我也很喜歡那本書可是都借不到,能麻煩您借我那本書嗎?」聽到富蘭克林這麼說,議員很開心地答應了富蘭克林的請求。而當富蘭克林把書還給議員的時候,這位議員果然主動開口向富蘭克林搭話,最後也成功談成合作了呢!

其實向別人求助時,等於在告訴對方「我信任你,所以想請你幫忙」,間接肯定了對方的能力。我想,應該不會有人不喜歡得到別人的信任吧!既然如此,當然能促進交流囉!「麻煩」別人其實就是在替雙方製造互動的機會。有了互動,關係自然會變得更緊密。所以下次如果遇到一點小瓶頸的時候,就放開心胸的「麻煩」別人吧!

 

......繼續閱讀