今天是1月8日,以下為一週國際大事回顧~  
第一則,冰島已經連續9年獲得「性別最平等的國家」這項殊榮,今年元旦,他們又成為全世界第一個法律規定男女薪水平等的國家!只要企業有25位以上員工,就要提供男女同工同酬的薪水,不然就會被罰款!不過,相較冰島的先進,世界各地還是有很多男女同工不同酬的問題,就連好萊塢都曾傳出女演員的薪水比男演員少一大截,因此《全球性別差距報告》調查,如果要全球各國都實現男女同酬的話,可能還要再等170年!

想聽更多有關冰島男女同工同酬的內容可以點選"搶先全球!冰島立法落實男女同酬"這一篇來聽聽!

第二則,朝鮮半島的和平總算出現一道曙光了!北韓領導人金正恩上週一表示願意派代表隊前往南韓平昌參加冬季奧運。南韓也給予善意回應,提議南北韓政府將在板門店舉行朝韓對話,討論朝鮮參加韓國舉辦的冬季奧運會事宜,緩解軍事緊張局勢。南韓總統文在寅曾經多次表示希望北韓能夠參加平昌冬奧會,如果北韓有積極回應的話,這將開啟雙方睽違兩年來第一次的正式對話,也能稍微緩和兩韓之間的緊張局勢。

第三則關心中國,中國的非法代理孕母一直都很盛行,但現在卵子黑市居然開始瞄準北大高材生了。2016年中國全面實施「兩孩政策」讓地下代理孕母市場更猖獗,因此「卵子黑市」也流行起來。北京有許多黑市,甚至向北京大學、清華大學這些名校的女子,開出上萬元的價格購買卵子。這顯示,代理孕母現在已經成了一條不合法卻普及存在的產業,而代理孕母的安危跟後續引發的道德、法律爭議,也將會是未來一大課題。

最後一則消息,伊朗從12月28日起就陸續爆發反政府遊行,後來還演變成暴力抗爭,造成嚴重傷亡。這是從2009年的「綠色革命」以來,規模最大的一次抗爭。在這次的抗爭活動裡,已經有數百人被捕,至少21人死亡,甚至還有警察被示威者射殺。這波示威訴求包括人民對失業率過高的不滿,食物和汽油漲價,以及對伊朗政教合一體制質疑,並要求最高領袖哈梅尼下台。沒想到,伊朗政府竟然封鎖社群媒體與通訊軟體,還揚言將出手鎮壓違法的群眾。針對這次的暴動,美國總統川普已積極呼籲各國,共同聲援伊朗民眾和平示威的權利,希望能讓傷害降到最低。

 以上就是上週國際大事回顧!更多國際消息請點選下一篇:一週國際新鮮news!

 

......繼續閱讀