在故事書裡放羊的小孩沒人愛,但在中國放羊的小孩可是會沒車搭的!中國為了在2020年建立「社會信用標準體系」,從5月1日開始將限制不守信的民眾搭乘火車和飛機。那怎樣才叫不守信用呢?除了在鐵路或飛機上做出危害安全的舉動,就連妨礙公務都包含在內。另外,在重大稅收、社會保險、或證券期貨這些領域違法的人,都可能無法登機和搭火車。而罰則的話,輕微的話可能只是180天禁搭火車,嚴重的話甚至1年都不能搭飛機和火車。中國政府希望能透過這樣的手段,改善國民不守信用的狀況。

第二則新聞,來看看台灣和美國麻吉程度又更上一層樓了。美國總統川普上週正式簽署《台灣旅行法》成為美國法律,鼓勵美國和台灣之間所有層級官員互相訪問。對此蔡英文特地在推特發文,感謝川普簽署《台灣旅行法》,盼望兩國日後共同持續努力維護友好夥伴關係。我國外交部表示,這幾年在雙方的共同努力下,台美關係更加堅實穩固。尤其川普總統上任以來,美國行政部門頻繁派遣資深官員來台,參與商務、文教領域上的交流,以及「台美合作暨訓練架構」這些相關活動,讓雙方實質合作關係更加緊密。不過尷尬的是,《台灣旅行法》通過的當天,正好也是習近平成為中國主席的日子,所以美國這個動作是否引發中國政府震怒,還有待外界觀察。

接下來來關心一下香港的處境。現在在香港公開侮辱國歌的話,可是要受罰的。繼中國去年提出《國歌法》之後,香港現在也針對《國歌法》進行修法,而且罰則比北京還嚴厲,在中國違法頂多拘留15天。但香港修法後規定任何人公開羞辱《中華人民共和國國歌》都是犯罪行為,而違法的話最高可能被處以3年監禁和5萬元罰款(約新台幣18萬5000元)。而所謂「羞辱」的範圍涵蓋很廣,像是國歌也不能被用在商業廣告、私人喪事活動,或當作公眾場所背景音樂。另外,提醒鍵盤後麵的網路酸民注意囉,別以為躲在螢幕後面就能逃過一劫!因為網路世界也被視為公眾場合,如果有心人士在網路上「二次創作」國歌,也會被當作犯罪行為的。

看完三則亞洲的新聞,最後這則新聞可是攸關全世界人民的健康。當你在超商拿起一瓶礦泉水時,你想過這些瓶裝水究竟含多少塑料微粒嗎?世界衛生組織檢測全世界11種名牌暢銷瓶裝水,發現幾乎所有品牌都含有塑料微粒。而所謂「塑料微粒」指的是微細到可以被人體吸收的塑料。檢測顯示每公升瓶裝水中平均含有10顆塑料微粒,每顆都比頭髮還粗。很多人會問,這樣把塑料微粒吃下肚,到底會對健康有什麼影響。雖然目前還沒有證據證明塑料微粒對人體健康有害,但就算不是毒素,還是可能帶有有害成分。即使這些瓶裝水都標榜, 工廠遵循最高的生產標凖,防不慎防的是,這些塑料已經滲透進我們的日常商品當中,所以下次要購買超商瓶裝水時大家務必要三思。

......繼續閱讀