在會議上,提案總是被主管念的一無是處嗎?有些人會覺得主管是針對自己,不過,老是埋怨主管,還不如先想想為什麼你和主管之間總有問題,可是別人卻沒有呢?與其認為都是主管有問題,還不如檢討自己!

從這以下四個方向,看看你是不是有這樣的狀況

一:不懂主管到底要什麼

在職場待一陣子以後,大多數的人應該可以觀察出主管的性格,如果主管重視的是A,你偏偏每次都給B,當然得不到主管賞賜,就不要怪主管不喜歡你了!

比如說,這主管很注重品質,而你覺得提早交報告比較重要,每次都拼命趕出一份錯字連篇的報告,那主管當然會不開心!

相反,主管很注重效率,而你每次跟他講話都拖泥帶水,或是你有完美主義,為了讓報告做得更精緻就Delay好多天,對注重效率的主管來說,不管你的報告多完美,遲交就是遲交!

二:經常失言

有些話如果說得不夠漂亮,威權式的主管可能會覺得被冒犯!

比如說,主管在大型會議上報告的時候,你坐在台下當眾批評,等於是不給主管留情面,他也很難和老闆交代!雖然有時候主管可能在會議上真的有錯誤判斷,但建議你,私下場合跟主管講,以免傷了他的自尊!

第三:慢不精心,感覺能力不足

如果你每次業績都沒達標、每次專案都要人收尾、出包又不知道怎麼救火,你的能力就會讓主管質疑!那麼,當你想要提出一些建議的時候,主管不自覺就會質疑你的專業能力,那被打槍的機會當然就比較高了!

最好還是皮繃緊一點,工作謹慎別偷懶,多增強自己的技能吧!

第四:曾在主管面前說人壞話

如果主管主動說其他主管和員工的壞話,你跟著附和其實很冒險的!

職場上沒有永遠的敵人,也許主管只是針對某次事件有點小不滿,但還不致於完全否定被他批評的主管和員工,你的附和會讓主管知道,你很容易被煽動,你也可能在其他人面前講他的壞話,對你當然會有防備!

其實遇到這種情況,你可以表現出「居然有這樣的事?我都不知道!」的態度,避重就輕!

檢視自己有沒有以上幾個狀況,再來評估,到底是主管不喜歡我,還是自己該反省了~!

「向上管理」幾乎就是在職場上的生存之道啊!如果想要知道更多搞定你Boss的方法,我們即將推出李思恩老師主講的「輕鬆成為職場贏家」,教你更多向上管理的方法,敬請期待喔!

......繼續閱讀