印尼強震引發海嘯 罹難人數恐高達數千人

地震加上海嘯,這個天災組合到底有多可怕呢?印尼的蘇拉威西島,928號下午發生規模7.5的大地震,震央位在中蘇拉威西省的「浪加拉」東北方27公里,屬於震源深度只有10公里的淺層地震,所以地震發生不久後,就引起高達6公尺高的「海嘯」,不但造成觀光勝地「巴路市」和「浪加拉」,很多建築物和交通設施倒塌,也有人被海嘯捲走,失蹤人數一時之間還無法統計,但醫院已經擠滿了受傷的人。更麻煩的問題是,印尼國家災害應變總署說,搜救隊沒辦法進入某些災區,必須倚靠重機械才能展開救援,而且不只增加設備,連搜救人員的數目也增加了兩倍。根據印尼副總統卡拉的說法,這場災害造成的死亡人數,可能會超過一千人,而且搜救工作還在進行中,預計受傷或死亡的災民人數,還會上升。至於,台北駐印尼泗水辦事處表示,有4名台灣旅客被困在巴路市機場,要等機場重新開放,除此之外,辦事處並沒有收到其他的求助電話,也呼籲國人最近盡量避免前往地震災區。

 

傳干預新聞自由 澳洲政府施壓公視醜聞曝光

一般來說,我們會覺得在民主國家新聞自由比較不會受到政治勢力的干預,但這個想法可能太天真了!這幾天,澳洲就爆發了一起政府介入新聞自主的醜聞。澳洲最大的國家公共廣播機構「澳洲廣播公司」(ABC),流傳出一系列內部郵件,信件內容說,今年8月才剛剛下台的澳洲前總理滕伯爾和政府當局因為不滿ABC對執政黨的報導不友善,竟然好幾次透過「私人管道」,施壓ABC的董事長米恩,要他命令管理部門,搞掉幾個特定記者。米恩的黨政關係一向非常好,所以他也確實照辦了,不過他不是直接開除記者,而是開除了管理總監古斯里。過去古斯里和政府當局的關係一直蠻緊張的,導致澳洲政府不斷刪減ABC的預算。一開始ABC的基層員工知道古斯里被開除,並沒有太大反應,因為很多人都認為古斯里對上司沒有完成「數位匯流」的任務,對下屬的管理模式也非常糟糕,但是當米恩施壓中階主管去趕走批評政府的記者,一連串的內幕被連續踢爆後,引起澳洲輿論一片震驚,ABC新聞部門的員工也聯合起來,要求米恩必須下台,最終他在48小時內,自動請辭,只不過這起事件背後牽扯政府與媒體核心高層的曖昧不清,已經讓很多澳洲人對於公共媒體的獨立自主,產生嚴重懷疑。

 

芒果皮新妙用 可去除油汙

芒果是台灣的代表性水果,品種也非常多,每一種不但好聞好吃,很多人還會把芒果做成果醬或變成剉冰,但芒果的用途還不只這樣喔!未來它可能變成解決油污染的關鍵。過去土壤一旦被油污染,就變成一個很麻煩的問題,目前的作法通常都是合成氫化硼製作出來的物質,來去除油污染!但南澳大學研究人員耶索研究發現,芒果皮的萃取物可以合成一種更有效分解油污泥的物質。耶索把乾燥、擣碎的芒果皮煮滾後過濾,再混合氯化鐵作成一種草本奈米分子,結果發現這種物質的去汙效果更好,可以除去土壤中9成的毒素,也可除去汙染水中99%的鉻毒素。雖然這個結果是在實驗室完成的,還沒有進行土地實測,目前也不清楚這種新的製程是不是比用氫化硼更環保,但耶索相信,通常生物會比化學更安全,而且整個過程也能將芒果皮廢物利用。至於,未來的研究的方向,將是進一步了解富含鐵質的芒果中,到底是哪些生物分子可以解油。

 

日本最新電動概念車 9成車身樹脂製造

喜歡開車,也希望車子越來越環保的朋友,來聽聽一個車壇研發的最新動態。日本一直是國際間出產車輛的大國之一,到底怎麼透過最新的技術製造一部迎向未來趨勢的車子呢?日本東京大學研發團隊最近公開展示了最新的環保電動概念車,這輛車的名字叫做ImPact,它的車身長度大約4公尺,和一般房車差不多大小,流線型的造型也非常帥。但這都不是它最特別的地方,因為它最大的特點就是有9成的車身材質,是用樹脂作成的(脂是脂肪的脂,不是公園裡會看到樹的那個樹枝)。用樹脂作的車,跟一般車子的差別在哪裡呢?就是車身重量非常輕,和主要用金屬作的車比起來,它的重量大概只有6成。車身輕,可以減少消耗燃料,而且它的燃料使用效率跟過去的車子比較,也高出兩倍。簡單來說,因為這款樹脂車已經不太使用資源,對於地球環境有很大的好處。但你可能會擔心,用樹脂作的車會不會太脆弱,造成車上駕駛和乘客的危險?這點也不用擔心,過去用樹脂作車,使用的主要是單一種類的樹脂,不過ImPact用的樹脂是一種複合樹脂,提高了車身強度和安全性。至於接下來的挑戰,就是希望能夠量產,來降低製造成本,推廣給更多駕駛朋友。

 

 

 

......繼續閱讀