奧斯卡影后梅莉‧史翠普申請把自己名字註冊商標,她要求在娛樂事業、電影演出、演說邀約以及親筆簽名上,將「梅莉‧史翠普」這個名字都會擁有註冊商標法規相關的權益。只要該項註冊獲准,未來上述的這些商業行為,只要出現梅莉‧史翠普的名字,對方都要支付275美元,大約8026元台幣

 如果你想要用姓名去申請商標,在我國商標法也是允許的。

 依照商標法第18條,只要是具有「識別性」之標識,不管是用文字、圖形、記號、顏色所組成,就能作為商標。只要是能讓你的消費者看到以後,就會有一種:「喔!我知道這是誰誰誰家的產品/服務」,那就可以去聲請商標了。

 因此,你想要用自己的名字來作為自家化妝品的商標,沒問題;想用自己的名字「陳三鼎」來賣青蛙撞奶,沒問題。想學梅姨把自己的姓名申請註冊商標,也是ok的,在我國商標的商品服務分類表第41類,也有一個娛樂項的服務可以選擇。

 不過,用姓名來申請商標,也有幾件事要注意:

 第一:不要亂用別人的姓名

 如果你很喜歡名人howhow,然後就想說,要把人家的本名陳孜昊拿去申請商標。除非名字被利用的本人有同意,否則這樣的申請案是會被駁回的。

 第二,不能只用姓氏

 不管你是趙家槍、張家肉圓還是林家乾麵,原則上只用姓氏去申請商標是會被駁回的。還記得前面說商標要有識別性嗎?世界上姓趙、張、林的人那麼多,誰知道你這個張是哪個張?

 比較特別的例外,是像鬍鬚張、黑面蔡這種,雖然看起來也是用了姓氏,但姓氏結合了其他文字,就比較具備識別性,所以智慧局才會准許申請。

 第三,不能入戲太深,自稱三藏、悟空或八戒

 想利用戲劇、書籍中的角色來作為自己的商標,並不是完全不行,但要特別注意的是申請的產品或服務類別,盡量不要跟戲劇、書籍是類似的,否則主管機關可能會認為你的商標跟產品內容是一樣的,不具識別性而駁回。例如,你申請三藏商標去賣茶葉,也許就可以,但用三藏去申請賣書,就有可能不行。

 最後我們回到一開始的新聞,梅莉‧史翠普把自己名字當商標,該不會以後就不能在臉書上打她的名字,也不能使用她的名字了吧?

 不要擔心,一般人還是可以正常的稱呼她、寫她的名字。

 商標的侵權,基本上要具有「行銷的目的」,也就是你利用別人的商標來達成你賣商品、產品的目的。例如把梅姨的名字印在衣服上、宣傳海報上等。如果只是日常生活中的稱謂、討論,只要不具備行銷目的,原則上就不算是使用他人商標、侵害他人商標。

 所以,不管你喜歡叫自己遼寧街玄彬、士林金城武,只要不是為了商業或行銷目的就都沒有問題,可以繼續走騙天下的!

 以上內容經由律師談吉他授權錄製,我是(英文名字),我們下次見!

 

......繼續閱讀