AWE情感工作室,幫你破除戀愛迷思!來到第五堂課,我們來聊聊,在正妹帥哥當道的社會,普男普妹真的只能靠邊站嗎?

大家都會說「人帥真好,人醜吃草」,在網路上,只要有人提出感情問題,下面的留言一定都找得到有人說「你一定不帥」或是「你肯定不是正妹」這樣的說詞,好像感情會不順利,全都是因為長相的原因,但事實上真的是這樣嗎?

 其實在我們的日常生活當中,不難看到有長相普通的男女,擁有令人羨慕的感情關係,甚至我們常在路上看到帥哥配普妹啦,或是醜男配正妹這樣的組合,這其實也就只是說明了,長相從來都不是讓人喜歡的唯一考量。請不要誤會喔,我的意思並不是指從此以後,你再也不需要打扮顧好自己的外表,然後就放任自己邋遢或是失控變胖都沒有關係,而是說天生的長相,是無法百分之百決定你的感情是不是順利的。

 不可否認的是,男生的確是喜歡正妹的,但是啊,如果你有仔細觀察過那些男生口中的正妹的話,你會發現,其中有一大部分,根本長得非常普通,但因為他們整體的外貌跟身材還有打扮,加總起來還不錯,男生就會誤以為他們就是正妹了。而會有這樣的結果,並不是因為男生都不長眼睛,而是因為這些女生確實都散發出了一種「我是女性」的感覺,也就是我們常說的女人味。

 女人味並不是指長得多漂亮,或留長髮啊、穿裙子啊,而是你有沒有真正的去接受自己就是個女性的事實。很多女生之所以沒有女人味,是因為他們排斥自己是一個「性的客體」,他們無法接受男生會對自己產生性幻想,所以才會在舉手投足以及打扮之間,盡量的避免讓自己像一個女性,因為這樣就可以不讓男人把自己當成性方面的對象。但這樣的狀況,只會讓他們在男人的眼裡,變成一個不是女人的女人。男人在看待關係這件事的時候,無可避免的一定會想到性,所以當一個男人無法從你身上感覺到性的吸引力時,他們就很難會聯想到跟你會有什麼發展的可能性了。

 當你身為一個女性,又想要吸引男性的時候,你就必須先接受自己是個女人這個事實,因為不論你再怎麼不喜歡這個性別,或抗拒被當成性的對象,都無法改變你身為一個女人的這件事。性本身是沒有好壞的,我們所有對性的想像或是抗拒,都是來自於我們自己對這件事情的解釋,因為這些解釋,讓我們對於性變得放不開或難以接受。接受自己是個性對象這件事,並不是要你從此過著荒淫無道的生活,只是要讓你知道,或許一直以來,你對異性沒有吸引力正是因為你不願意接受這件事。

 當你能夠接受自己就是個女人,而且是個會被當成男人性幻想對象的女人的時候,你可以不用一定得留長頭髮、穿裙子,來讓自己看起來像是個女人,但在你還沒有辦法完全接受之前,你是可以先利用社會上對女性的常見標籤,來達到類似的效果。

 講完了正妹,我們來看看帥哥的部分。女人看男人跟男人看女人是一樣的,大多數的帥哥都不是真的臉有多帥,而是包含了臉、身材、穿著,最重要的是氣質。決定男人帥不帥的主因,就是我們所謂的氣場。氣場的成因則是我們當下對自己的認知,也就是我們怎麼看待身處於現在這個環境的自己。

我們來舉一個例子,一個專業的醫師,到一個都是醫學院學生的研討會時,會因為知道自己的專業跟其它人有落差,也能確保在同一個領域裡,不會沒話聊,這時候通常氣場就會非常強大;相反的,如果一個完全沒有醫學背景的人進入了這個研討會,他可能會覺得渾身不自在,然後跟大家格格不入,聽不懂別人的對話,也無法參與,於是氣場整個就會非常非常的弱。這是一個有關環境和週遭刺激的例子,另外更常見的,像是當你今天穿著打扮非常合自己的意、認為自己今天精心的打扮真的是帥爆的時候,氣場也是會增強,相反的,如果穿得很隨便、很邋遢,就會因為對自己當下的認知而氣場減弱。

 氣場很容易被解釋為自信,但這兩者之間還是稍微有一點不同。氣場更傾向於你個人對於環境,加上自身狀態,再加上他人回饋的總合,而自信則是你的自我認知與他人的評價是否一致。簡單的來說,氣場就是你此時此刻給自己幾分,自信則是你給自己的分數是不是跟別人給你的分數一樣,如果別人對你的評價大於你對自己的評價,那你就很容易讓人覺得自卑;如果反過來你對自己的評價大於別人給你的評價時,你就容易讓人覺得自傲,只有當你對自己的評價幾乎跟別人對你的評價相等的狀況下,你才是屬於自信的狀態。

 一開始我們可能不容易做到自信,因為我們不見得知道別人對我們的評價究竟是如何,但我們仍然可以做到氣場增強。只要氣場增強了,別人就容易覺得這個男人wow~真帥,相反的,如果氣場太弱,即使你的臉長得帥,也還是會讓人覺得魯味有點重啊。

 最後還是要提醒大家,與其把時間跟心力花在抱怨異性只喜歡正妹跟帥哥上,不如把這些心思用來研究要怎麼樣才能讓自己成為別人眼中的俊男美女吧!
下一堂課我們將會聊到,男人如果不夠壞,真的女人就不愛了嗎?我們下次見囉!

......繼續閱讀